Шальнова Мария Михайловна
Шальнова
Мария
Михайловна

История солдата

26 марта 1943 года была призвана на службу. Была в составе 138 стрелковой карпатской краснознаменной дивизии 4-го Украинского Фронта. Участвовала в Мелитопольской операции (прорыв на р. Молочная), Никопольско-Криворожской наступательной операции. Участвовала в разгроме немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой в апреле-мае 1944 г., в Крымской наступательной операции 4-го Украинского фронта и отдельной Приморской армии, в Карпатской (ужгородская) наступательной операции, в разгроме немецко-венгерских войск на территории Венгрии в октябре-декабре 1944 г., в Западно-Карпатской наступательной операции, в Моравско-Остравской наступательной операции и в Пражской наступательной операции.

26 сентября 1944 года получила медаль "За боевые заслуги". Даты подвига: 15.09.1943, 02.02.1944.

Место рождения Россия, Калининская обл., Калининский р-н, деревня Орша

Боевое подразделение 138 сд 4-го Украинского Фронта
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Мелитопольская операция; Никопольско-Криворожская наступательная операция. Разгром немецко-венгерских войск на территории Венгрии. Разгром немцев в Польше.