Шалоенко Анна Ильинична
Шалоенко
Анна
Ильинична
Военная медсестра 3-го гвардейского кавалеристского корпуса генерала Плиева

История солдата

ст. Усть-Бузулукская Алексеевского района Сталинградской обл.) медсестра, 3-й гвардейский кавалеристский корпус генерала Плиева – Алексеевский муниципальный район.

В августе 1942 года штаб корпуса генерала Плиева расположился в нашей станице Усть-Бузулук. 3 августа офицер связи доставил Плиеву приказ наркома обороны СССР №227 «Ни шагу назад», который затем облетел всю станицу. И не знала тогда Аня Шалоенко, что придётся ей встретится с генералом Плиевым в необычной обстановке.

Группа комсомольцев-добровольцев, среди которых была и Аня, попала в 3-й гвардейский кавалерийский корпус. Встречал отряд сам Плиев. Он заметил в шеренге среди бойцов стройную, красивую девушку. Не по росту большая шинель мешком сидела на ней. Пилотка то и дело съезжала на глаза.

- Ты кто такая? – спросил Плиев.

- Аня Шалоенко, - тихо ответила девушка.

- А на передовую зачем явилась?

- Так ведь немцы уже до самой Волги дошли – их надо остановить.

- А что, разве без тебя не остановим? И как тебя мать отпустила! – волнуясь воскликнул комдив.

- Маманя сказала: «Иди, дочка, коль сердце велит. На твоём месте я бы также поступила». Когда два моих брата вслед за отцом добровольно на фронт собирались, она им и слова не сказала.

- Мужественная женщина, настоящая патриотка твоя мама, - задумчиво произнёс генерал, - и вас, своих детей, такими вырастила. И ободряюще добавил:

- Что ж, пожалуй, с твоей помощью, Аня, мы и впрямь скорее фашистов разобьём.

Под огнём, среди разрывов бомб и снарядов перевязывала она раненых солдат, выносила их на себе с поля боя.

- Сестричка Аня, - ласково стали звать её в полку.

Кстати, вскоре выяснилось, что отец и братья Шалоенко служат в соседней дивизии, и командир устроил радостную встречу родных.

А через три месяца произошёл этот драматический бой. Аня работала без устали. Вынесла с поля боя более тридцати кавалеристов. Оказывая первую медицинскую помощь одному из пулемётчиков, Шалоенко вдруг увидела приближающуюся цепь фашистов. Аня тотчас же легла за пулемет и открыла по врагу шквальный огонь. Подоспевший на помощь пулеметчик, застал Аню, лежащей рядом с орудием без сознания. Она была тяжело ранена. В тот же день в бою разрывом одного снаряда были убиты отец и братья Шалоенко. Но эта горькая весть нашла медсестру позже, в госпитале.

Тяжелое ранение сестрички не оставило спокойным никого в полку. Бойцы то и дело посылали кого-нибудь к врачам узнать о состоянии здоровья Ани. После выписки отважная девушка отправилась домой, чтобы окрепнуть и набраться сил. После войны Анна вышла замуж за однополчанина Максима Пасько и переехала на Украину. В нашей станице живёт её двоюродный брат, который и помог нам в поиске сведений об этой девушке – военной медсестре.

Двоюродный брат