Шалов (Разорёнов) Егор Федорович
Шалов
(Разорёнов)
Егор
рядовой / пулемётчик

История солдата

Мне никогда никто не рассказывал о моем дедушке. Его повзрослевшие правнуки нашли "сухие" факты о дате рождения, дне бракосочетании и гибели на войне.  Он родился в д. Василёво (Гарино) Гусь-Хрустального района. В 1928г 21апреля в Тихоновском Сельсовете заключили брак с Шаловой Евдокией Петровной 2авуста 1908г рождения , после чего он взял фамилию жены, т.к  свою фамилию Разорёнов считал "нехорошей". Дом перевезли из Василёво и обосновались в посёлке Уршель. У бабушки Евдокии  осталось четверо ребят : Александра,  Василий (мой отец), Владимир и Марина.

Призван на войну в июне 1941г.  Воевал в 117 стрелковой дивизии с печальной историей о том, как вся дивизия попала в "Харьковский котёл" под селом Камянка. Взят в плен в сентябре 1941г. Сегодня оттуда вновь приходят боевые сводки. Опять фашисты расползлись по Украине...

Место смерти - немецкий лагерь шталаг XD310, Витцендорф, Нижняя Саксония.Первых пленных привезли туда в июле 1941г. Помещений для проживания не было. Они копали землянки, позже строили бараки. Катастрофические гигиенические условия, недостаточное питание привели к тому, что в октябре 1941г началась эпидемия сыпного тифа. До весны 1942г умерло более 14000 пленных. А всего умерло более 16000 человек. В1945г установлен Мемориальный памятник на кладбище советских военнопленных вблизи местечка Мейнгольц недалеко от Винтцендорфа. В 1995г была открыта выставка "50лет после войны" в местечке Пэтерсхоф, там же освящено надгробие (памятник) в память о погибших в лагере Витцендорфа.

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения д.Василёво Гусь-Хрустального р-на Владимирской обл.

Боевое подразделение 117 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 1941
Плен шталаг XD 310 Витцендорф (с 09.1941 )

Свидетельство о заключении брака

Семья солдата

На этом послевоенном семейном фото , к сожалению, нет самого Егора Федоровича. Здесь его семья , на его месте другой человек - гражданский муж Евдокии - Денис. Слева направо : Евдокия Петровна, сын Василий, дочь Марина, сын Владимир, дочь Александра с сыном Володей

Это дом в Уршеле. Бабушку Евдокию забирают в Катуары. Дом продан...