Шалов Василий Фёдорович
Шалов
Фёдорович
Гвардии старшина / Старшина миномётной роты

История солдата

Семья Шаловых, где отцом семейства был Шалов Фёдор Иванович, проживала в деревне Загривье Бабаевского района Вологодской области. Всего в семье было пятеро сыновей.

Николай 1902 года рождения, погиб под Нарвой в 1941 году.

Пётр 1914 года рождения, погиб под Курском в 1943 году.

Василий, рождённый 22 апреля 1917 года, умер в 1985 году.

Дмитрий, рождённый 3 ноября 1920 года, умер в мирное время.

Алексей 1923 года рождения, погиб под Сталинградом в 1942 году, получив смертельное ранение в брюшную область (пропал без вести в октябре 1942 года).                                                                                                                                       Все пятеро сыновей участвовали в боях за Родину в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годах, а живыми домой вернулись только двое.
Мой любимый дедушка Василий Фёдорович учился в Дубровской школе до 5-ого класса. Последнее место гражданской работы до армии - кладовщик в "Райпотребсоюзе" г. Бабаево, ул. Ленина, 15. Член ВКПБ. В 1938 году был призван в РККА Бабаевским РВК Вологодской области. Свой боевой путь начал с Советско-Финской войны 1939-1940 годах. Затем участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах. В 1941 году принимал участие в обороне полуострова Ханко, награждён памятным знаком "ГАНГУТ" от 5 марта 1968 года (№ 475). Так же награждён медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." от 31 июля 1946 года (№ 410233), "За оборону Ленинграда" от 31 августа 1943 года (№ Ч 18424), "За отвагу" от 10 апреля 1944 года (№ 1073184, пр. № 134 Гв. СП 021/Н), "За боевые заслуги", орденами "Славы третьей степени" от 2 июля 1944 года (№ 172419, пр. № 067/Н), "Красной звезды" от 29 сентября 1944 года (№ 845855, пр. № 111/Н).  В 1945 году в Прибалтике встретились с братом Дмитрием Фёдоровичем, получили отпуск и побывали в родной деревне Загривье. Вскоре деда демобилизовали в звании Гвардии Старшина, командир миномётного расчёта 134 Гвардейского стрелкового полка 45 Гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознамённой дивизии. Боевой путь закончил в Прибалтике.

Воинская специальность Старшина миномётной роты
Место рождения деревня Загривье

Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие Советско-Финская война. Оборона полуострова Ханко. Оборона Ленинграда.
Госпитали ГЛР 4175

Орден "Красная Звезда"

За то, что в бою с 17.09.1944 года по 2009.1944 года при наступлении на населённый пункт Савакюла проявил истинное геройство и отвагу, несмотря на артиллерийско-миномётный огонь противника, он продолжал подвозить боеприпасы на огневую позицию доты, тем самым обеспечивая ведение огня доты. Во время форсирования реки Эльба 17.09.1944 года тов. Шалов быстро, не мешкая переправился с боеприпасами на другой берег реки, и тем самым рота быстро смогла открыть огонь по отступающему противнику. За время боя он лично взял в плен двух гитлеровцев, которые сообщили командованию ценные сведения о противнике.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Командира расчёта 2-ой миномётной роты Гвардии Старшего Сержанта Шалова Василия Фёдоровича за то, что он в боях с немецкими захватчиками участвовал в нескольких...

Наградной лист

Наградной лист

Приказ № 021/Н

Приказ № 021/Н

Приказ № 021/Н

Приказ № 021/Н

После войны

После войны вернулся на Родину,где и познакомился со своей будущей женой Надеждой Николаевной Столбцовой. Брак зарегистрировали 12 июня 1946 года. Поступил на службу в Дорожный отдел милиции в звании Старшина милиции. Награждён медалями "За безупречную службу" 2-ой и 1-ой степени. Вместе с женой построили дом, воспитали двоих дочерей Лилию и Веру, вели хозяйство и жили в любви и согласии. 10 мая 1985 года в возрасте 68 лет Василия Фёдоровича не стало. Мне тогда было 10 лет и я, к сожалению, не помню рассказов деда о войне. Но зато я хорошо помню, каким он был хорошим, добрым, любящим мужем, отцом и дедом! Каким он был большим и сильным! Я помню! Я горжусь!