Шалухин Павел Семёнович
Шалухин
Семёнович

История солдата

Мой дедушка Павел Семёнович Шалухин родился в деревне Надеждино Селивановского района. Когда началась война, ему было уже 42 года. К этому времени у него уже был богатый боевой опыт – член Компартии с 1917 года, он участвовал в Гражданской и в Финской войнах. Когда в 1941 году он шёл на фронт, то знал, ради кого воюет: в семье росли 8 детей – 4 сына и 4 дочки.

После курсов в Шуе дедушку сразу отправили под Сталинград, где он стал старшим миномётной батареи. Дошёл до Эльбы, брал Берлин. Его подвиги были высоко оценены командованием: Павел Семёнович награждён ореном Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина».

Вернувшись к мирной жизни, дедушка работал председателем Райпотребсоюза, был избран председателем колхоза. На всех деревенских праздниках и торжественных мероприятиях он был почётным гостем. Умер дедушка в 1983 году.

А дедушкина младшая сестра, Агафья Семёновна Шалухина, ковала Победу в тылу, всю войну проработав фрезеровщицей на заводе им. Киркижа.