Шалунов  Иван Петрович
Шалунов

История солдата

- Мой прадед, Иван Петрович Шалунов, родился в 1910 году в селе Ирицы Рязанской области. Воевал с 1941 по 1945 год в партизанском отряде в Белорусских лесах. Партизаны подрывали мосты, составы немецкой военной техники, брали немцев в плен. Держали связь с местным населением, один раз пошли в деревню за продуктами. Их было пять человек. Партизаны зашли в одну избу и решили там переночевать. Ночью хозяин этого дома сообщил в немецкую комендатуру, что в его доме находятся партизаны. Фашисты взяли в плен всех партизан и повели их в лагерь. Лагерь был обнесён колючей проволокой, и на вышке стояли немцы с автоматами, и было невозможно сбежать. В этом лагере было много пленных. Их кормили очень плохо - брюквенной баландой. Они находились в плену несколько месяцев, потом военнопленных освободили русские войска, которые шли через деревню дальше, на Запад. Прадедушке Ивану удалось вырваться. Он дальше продолжал воевать и дошёл до Берлина. Он выжил! И возвратился домой, где его ждала семья. Об этом мне рассказала его дочь, Кутырёва Людмила Ивановна, моя бабушка. Ещё она сказала, что мой прадед был добрым и хорошим человеком. Он умер в 6о лет - болезни его подкосили. За воинскую доблесть Иван Петрович был награждён медалями.