Шалупин Зиновий Тарасович
Шалупин
Зиновий
Тарасович
Младший лейтенант

История солдата

Шалупин Зиновий Тарасович был призван в РККА в ноябре 1940 года Кременчугским ГВК г.Кременчуга Полтавской области Украинской ССР. Исполняя должность командира 2 автовзвода 3-й роты 248 Отдельного автотранспортного батальона 14-й Отдельной Автотранспортной бригады при перевозке военного груза был тяжело ранен в правое бедро 2 сентября 1941 года в бою под городом Лубны Полтавской области, и был направлен в военный госпиталь города Харькова. Так как ранение было очень серьезное, эвакуирован в санитарном эшелоне в госпиталь №3101 в Свердловскую область, город Красноуральск. На лечении находился в течение шести месяцев до 16 февраля 1942 года. Перенес несколько сложнейших операций. Ногу врачи ему спасли, но увечье правой ноги и таза было таким серьезным, что на фронт в действующие войска по состоянию здоровья его уже не могли отправить. Зиновий Тарасович получил направление в Таловский РВК Воронежской области, где работал инструктором Всеобуча с 12 октября 1942 года.

Место рождения село Ивановка, Оболонского района, Полтавской области

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 248 Отдельный Автотранспортный батальон 14-й Отдельной Автотранспортной бригады
Завершение боевого пути г.Лубны , Полтавской обл., Украинской ССР
Госпитали Военный госпиталь г. Харькова, госпиталь №3101 г.Красноуральск, Свердловской обл.

Началась новая страница в жизни. Совсем молодой человек, было ему всего 22 года, очень добросовестно отнесся к поставленной перед ним задаче, помогая своим трудом приближать победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Жизнь была невероятно трудной, голодной, давало о себе знать ранение. В 1944 году в  военкомат за документами обратилась вдова погибшего гвардии капитана Попова Павла Никифоровича. Его невероятно тронула ее судьба- муж погиб на фронте, осталась одна с двумя дочерьми, дом прямым попаданием снаряда был разрушен во время авианалета у нее на глазах. И он начал помогать Елизавете Михайловне(моей бабушке), Постепенно он вошел в их семью, воспитал двоих дочерей, которых никогда не считал чужими для себя, А в последствии и трех внучек.

После войны

Зиновий Тарасович был невероятно честным, добрым, отзывчивым ,  тактичным, эрудированным человеком. Всю жизнь проработал в поселке Таловая Воронежской области - инструктором в Райкоме партии, Председателем сельпо, Главным бухгалтером райпотребсоюза, Председателем райпотребсоюза, Директором заготконторы. И везде пользовался непререкаемым авторитетом, имел огромный круг друзей. Люди тянулись к нему. Имел действительно "золотые руки" : мог и построить дом, и приготовить невероятно вкусную еду, и вырастить богатый урожай на приусадебном участке, и даже вышивать так, что завидовали все женщины. Был заядлым рыболовом, очень много читал художественной литературы, любил поэзию и музыку, играл на мандолине, обладал чудным голосом, пел протяжные украинские народные песни, декламировал нам "Кобзаря" Тараса Шевченко. Более тридцати лет прожил в счастливом браке. Умер совсем рано, в 59 лет от тяжелой болезни. Для нас он был действительно родным папой и дедушкой, хоть и не кровным. Это был замечательный во всех отношениях человек. Мы всегда его помним! 9 мая 2015 года он прошел в строю Бессмертного полка по Красной площади Москвы. И будет шагать в этом строю вечно!