Шаляев Борис Фролович
Шаляев
Борис
Фролович
мл.сержант / связист

История солдата

Борис Фролович Шаляев. Родился в 1907 г. в крестьянской семье в мордовском селе Селищи. Эрзя. Дед Бориса Фроловича принимал участие в русско-турецкой войне, женился на гречанке, вернулся домой. Отец имел 5 сыновей: Иван (1898), Михаил(1900), Борис (1907), Семен, Андрей (1916), дочери Евдокия (Наумова), Клавдия. Все сыновья воевали. Иван Фролович начал службу еще до войны, имел награды. Семен Фролович и его сын Николай (1925) пропали без вести. Михаил Фролович умер от ран под Калугой в 1942. Андрей Фролович Шаляев - погиб 29.04.1945, стрелок, снайпер, участвовал в войне с белофиннами, 70 морсбр 32 А, награжден орденом Славы 3 степени, орденом Красной звезды, медалью "За оборону советского Заполярья".

Борис Фролович Шаляев в РККА с 1941г. по 1945 г. Член ВКП(б). После войны вернулся в родное село, восстанавливал хозяйство, на протяжении многих лет был председателем колхоза. Женат на Любови Буянкиной. Дочь Вера, сыновья Владимир, Василий, Валентин. Воспитывал племянника жены Сергея Масленникова. 3 внука, 7 внучек, 9 правнуков.

Воинская специальность связист
Место рождения Россия, с. Селищи

Боевое подразделение 615 окшр ЮФ
Принимал участие Сталинградская битва

Борис Фролович Шаляев призван в 1941 г. Ичалковским РВК. Член ВКП(б). 615 окшр ЮФ. В сентябре 1942 г. на р. Царица под Сталинградом два дня в одиночку обеспечивал бесперебойную связь своей части с командованием, под сильным огнем неприятеля многократно восстанавливал поврежденные линии, за что награжден орденом Отечественной Войны II степени. Дошел до конца войны, был командиром отделения.

орден Отечествеенной войны II степени

За мужество и доблесть при обеспечении связи с командованием под Сталинградом в сентябре 1942 г. был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но, по решению командования, отмечен орденом Отечественной Войны II степени.