Шалягин Иван Павлович
Шалягин
лейтенант

Ветеран Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г. г.

Мой отец, Шалягин Иван Павлович, русский, родился 5 марта 1922 года в деревне Банниково, Абатского района, Омской области. Закончить школу он не успел  –  началась война и  в 41 году,  после 9 класса, Шалягин Иван ушел добровольцем на фронт.

С сентября 1941 г. по декабрь1941 г.   красноармеец – сборные пункты, формирующиеся части Красной армии;

С декабря 1941 г. по октябрь 1943 г.  курсант артиллерийского зенитного училища ПВО ВМФ расквартированного в  городе Энгельс.

С октября 1943 г. по  сентябрь 1944 г. (вплоть до снятия блокады с г. Ленинграда) воевал в составе Ленинградского фронта на краснознаменном балтийском флоте, сначала,  в звании младший лейтенант - командир артиллерийского зенитного взвода, а затем лейтенант - помощник командира зенитной  батареи, все время на передовой, форт «Первомайский» (бывший форт «Граф Тотлебен») в Кронштадте, защищал небо блокадного Ленинграда от налетов фашистской авиации. Форт своим артиллерийским огнем спас положение 23 армии, оборонявшей Сестрорецк. Форт оборонял западные и северные подступы к Кронштадту, ведя активную контрбатарейную борьбу с артиллерией противника, прикрывая корабли и подводные лодки на переходах в Финском заливе. Форт содействовал войскам Ленинградского фронта в разгроме войск нацисткой Германии под Ленинградом и финских войск на Карельском перешейке.

08.03.1944 г. от имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР Иван Павлович награжден медалью «За оборону Ленинграда».

После окончания войны Иван Павлович продолжил службу в рядах Советской армии. В 1959 г., после 18 лет службы в армии, был уволен в запас,  связи с сокращением вооруженных сил, в звании майора. 27.04.2000 г., приказом ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВС РФ В.В. Путина,  Ивану Павловичу присвоено очередное воинское звание ПОДПОЛКОВНИК.

После окончания службы в армии, в 1959 г., Иван Павлович с семьей переехал в г. Комсомольск-на-Амуре, где жил и работал постоянно. Вместе с женой, Людмилой Викторовной вырастили дочь и сына.  Иван Павлович много и честно трудился. На разных предприятиях г. Комсомольска-на-Амуре.

24.07.1981 г. «ЗА ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ В ОБЛАСТИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И ОБОРОНЫ СОЮЗА СССР» Иван Павлович был награжден орденом «Знак почета».

11.03.1985 г. «За храбрость, стойкость и мужество,  проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы Советского народа в Великой Отечественной войне   1941 – 1945 г. г.» награжден Орденом Отечественной войны II степени.

В 1985 г. «За долголетний и добросовестный труд» награжден медалью Ветеран труда.

Все родственники, сын и дочь, внуки и правнуки этого замечательного человека всегда помнят Ивана Павловича, как настоящего  героя - защитника Отечества, честного и трудолюбивого гражданина своей страны и гордятся им.