Шалякин Валентин Иванович
Шалякин
Валентин
Истребительно-противотанковый артиллерийский полк

История солдата

Шалякин Валентин Иванович перед началом Великой Отечественной войны жил в Ленинграде и учился в ремесленном училище. В 1941 году с училищем был эвакуирован в среднюю Азию. Получил профессию слесаря. По достижению совершеннолетия, в феврале1943 года, был призван в армию. Февраль1943- Апрель 1943 8 отдельная запасная рота связи.72 запасной стрелковый полк. Курсант радиотелеграфист м\с средней мощности Август 1943-Май 1945 330 истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Радиотелеграфист артиллерийской части 128 стрелковый полк. Стрелок Воевал на Украинском фронте, был радистом-наводчиком. Получил три ранения. Совершил подвиг и был контужен (общая контузия с переломом основания черепа). «В боях с немецкими захватчиками 2 октября 1943 года в районе Дача Тальберга – правый берег Днепра Киевского Района Киевской области, проявил мужество и доблесть. При отражении контратаки танков противника, будучи наблюдателем в Н.П. под сильным артиллерийским - минометным огнем, быстро обнаруживал фашистские цели и своевременно докладывал командованию о них, чем способствовал отражению контратаки танков противника» (№8/н от 05.10.1943. Издан:1847 иптап 29 оиптабр РГК/Архив:ЦАМО,фонд:33,опись:686044,ед.хранения:3403 №записи:20432320) Получил Орден Отечественной войны 2 степени (№ наградного документа: 176, дата 06.11.1985, № записи: 1522407234), а также награжден Медаль «За боевые заслуги» (05.10.1943). Май 1945 Уволен в запас По окончанию войны вернулся в Ленинград и работал слесарем. Был прекрасным семьянином и имел двоих детей.

Воинская специальность Истребительно-противотанковый артиллерийский полк