Шалыгин Григорий Петрович
Шалыгин

Боевое подразделение 941 полк 265 стрелковой "Выборгской" дивизии
Завершение боевого пути в районе деревня Тортолово , 1-го Эстонского поселка
Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда в районе деревня Тортолово , 1-го Эстонского поселка

265-я стрелковая дивизия

в феврале 1942 года направлена на Волховский фронт, где сменила части 21-й танковой дивизии (за счёт мотострелкового полка которой был вновь сформирован 951-й стрелковый полк) вела оборонительные действий до августа 1942 года.

В августе 1942 года, при подготовке к наступлению перед дивизией стояла задача форсировать Чёрную речку и прорвать затем сильно укреплённую оборону противника в районе Тортолово, в последующем — наступать на Мгу с задачей блокировать её с востока и северо-востока.

27.08.1942 года в 06:00 дивизия перешла в наступление в направлении на Тортолово, к 16:00 освободила посёлок, продвинулась к 1-му Эстонскому посёлку, где натолкнулась на мощную оборону, на следующий день освободила и его, продвинувшись на запад от него на 400—500 метров, дивизия попала под сильный артиллерийско-минометный огонь противника и была вынуждена остановиться, а затем перейти к обороне. Вела ожесточённые бои в течение всего сентября 1942 года.
Шалыгин Григорий Петрович погиб 03.09.1942 года в бою.

Шалыгин Владимир Григорьевич