Шалыгин Михаил Васильевич
Шалыгин

История солдата

Мой прадедушка Михаил Васильевич Шалыгин (дедушка моего папы) легендарная личность в нашей семье. Когда ему исполнилось 17 лет, он приписал себе год возраста и ушел на фронт добровольцем. Это было в ноябре 1943 года. Отправка на фронт проходила из командного пункта в городе Великие Луки. Именно оттуда и начался его боевой путь длиной в 7 лет. Прадедушка был связистом. Всегда на передовой, всегда под огнем. Юношеская пылкость и бесстрашие, преданность Родине всегда сопутствуют подвигу. А на войне каждый прожитый день – подвиг. Количество наград говорят о доблести и храбрости воина. Михаил Васильевич был награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Октябрьской революции, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Дорогой освободителя он прошел по России, Белоруссии, Европе, дошел до Берлина и участвовал в штурме взятия Рейхстага.  Удивительный факт – пройдя весь этот путь, прадедушка получил всего одно легкое ранение в руку. После победоносного окончания Великой Отечественной войны Михаил Васильевич продолжил служить Родине на территории Украины, борясь с бандами украинских националистов, бесчинствовавших в районе города Белая Церковь. Домой он вернулся только в 1950 году.