Шалыгин Василий Иосифович
Шалыгин
Иосифович
Красноармеец / Шофер

Шалыгин Василий Иосифович, участник Великой Отечественной войны, ветеран.

Воин, прошедший всю войну от самого начала до конца. Как он сам писал в своей автобиографии, «в 1941 г. в августе месяце был взят на фронт, где воевал на войне до 1945 г.». Он был потомственный сибиряк, вернее сибирский казак-чалдон, рождённый 14 января 1914 года в селе Куваршино (ныне Есаулово) Сибирской Губернии у крестьян Иосифа и Феоктисты Шалыгиных. В этом же селе окончил 5 классов, затем в районном центре – еще 4 класса (по тем временам  был ОЧЕНЬ образованный человек!). Затем была учёба в школе ФЗУ (Фабрично-заводского ученичества), плавание на пароходе «ОЛЕНЬ» по великой сибирской реке Енисей… А затем Василий Иосифович на всю жизнь связал себе с профессией, с которой прошел, вернее, проехал по всем дорогам войны – он в 1933 году поступил на курсы шофёров, успешно окончил их, и начал работать. В 1940 г. , будучи еще совсем молодым человеком (ему было 26 лет, но он уже 4 года, как женился на Нине Михайловне Криволуцкой) работал при аффинажном заводе, где очищали от примесей драгоценные металлы: золото, платину, серебро…

В 27 лет прадед Кировским Военным Комиссариатом Красноярского края, Красноярска был призван на Фронт в 62 стрелковую дивизию, 757-ю роту подвоза, воевал в должности – шофёра, в звании – Красноармейца.

Представляя его к награде, начальник штаба дивизии писал: «Тов. Шалыгин на машине ЗИС-5, выполняя приказ командования по перевозке боеприпасов для действующих подразделений, перевёз за август месяц 1943 г. 90,00 тонн груза, выполнив план перевозки на 200 %. Этим самым тов. Шалыгин помог выполнить боевую задачу, поставленную наступающим подразделениям нашей дивизии. Тов. Шалыгин любит свою машину, дисциплинированный красноармеец. В любую минуту готов выполнить любую поставленную ему задачу».

Боевые награды – самые дорогие, залуженные в бою, закопченные огнём от взрывов и пуль. И они у Василия Иосифовича были! Василий Иосифович, участвуя в разгроме немцев под Москвой, в 1944 году был награждён медалью «За оборону Москвы», 10 ноября 1943 года рядового Шалыгина, шофёра 375-й отдельной автороты 62-й стрелковой дивизии представили, а затем наградили медалью «За боевые заслуги».

24 октября 1944 г. ему была объявлена Благодарность Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Сталина «За отличные боевые действия в боях при прорыве обороны немцев и вторжение в Восточную Пруссию», а в честь победоносного, сокрушительного разгрома фашистов он был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.».

«Путь-дорожка фронтовая» на его, повидавшей бои и обстрелы машине ЗИС-5, пролегала через Северо-Западный фронт, 3-й Белорусский, 2-й Украинский, через всю Европу, к победному Берлину 45 года.

Василию Иосифовичу, можно сказать, повезло, он «родился в рубашке»: выжил, несмотря на то, что, будучи «фронтовым шофером», подвозя снаряды и боеприпасы на передовую, и вывозя с линии фронта раненых в тыловые госпитали, практически под огнём,  ни разу не был ранен, вернулся с боевыми наградами в родную Сибирь, где построил дом, трудился более 40-ка лет всё тем же шофёром-механиком, его портрет висел на «Доске почёта», ему присвоили звание «Кадровый работник». Имел много рационализаторских предложений, изобретений.

У Василия Иосифовича большая семья: 4 дочери, 7 внуков, 10 правнуков.

Василия Иосифовича уже много лет, как нет в живых, но мы, семья, храним память о его героической биографии, его награды, его фотографии, письма.

Воинская специальность Шофер
Место рождения Россия

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 62 стрелковая дивизия, 757-я отдельная рота подвоза, шофер красноармеец. 53-я гвардейский артиллерийский полк Борисовской дивизии, 25-я гвардейская КССД, батаре...
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Битва за Мосву, Северо-Западный фронт, 3-й Белорусский, 2-й Украинский, Восточная Пруссия

Автобиография Шалыгина Василия Иосифовича

Наградной лист