Шалыгина (Головинкина) Любовь Александровна
Шалыгина
Александровна
сан инструктор / гвардии старшина

В начале войны, окончив медицинские курсы медсестер, работала в одном из Московских госпиталей.

После многочисленных просьб, личных писем Сталину, в возврасте 19 лет попала в действующую армию.

В июле 1942 года под Смоленском санинструктор 186 танковой бригады 10-го танкового корпуса получила первое боевое крещение и первую боевую награду- медаль "За боевые заслуги".

Затем был Сталинград. В период наступательной операции соетских войск- находясь на передовой под непрекращающимся обстрелом со стороны противника и нещадя своей жизни, мужественно оказывала помощь раненым бойцам и командирам, как своего полка, так и других частей.

За период с 4 по 5 декабря 1942 года ей была оказана медпомощь 32 раненым. Оказывая своевременную обработку раненым на полковом пункте медпомощи способствовала сохранению жизней и скорейшему выздоравлению в строй бойцов. Была награждена медалью "За отвагу".

Стала очевидцем пленения генерала Паулиса в Сталинграде.

С полком "Советский полярник", на вооружении которого находились танки, построенные на денежные средства бывших советских полярников Севера, Люба Головинкина прошла длинную фронтовую дорогу, воевала на Украине и закончила войну в Болгарии.

Дважды была ранена. За мужество и отвагу была награждена второй боевой медалью "За отвагу". Также в ее копилке награды: медаль "За оборону Сталинграда", "За победу над фашисткой Германией" и другие.

Ушла из жизни в июне 1997 года, похоронена на Черкизовском кладище рядом со своей матерью- Головинкиной Марьей Трофимовной, бывшем председателем Черкизовского колхоза в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Воинская специальность гвардии старшина
Место рождения пос.Черкизово Пушкинского района Московской области