Шалыго Александр Семенович
Шалыго
Семенович

История солдата

Проживал в поселке Красный с женой Афанасьей Кузьминичной. Был кузнецом. Воспитывал 5 детей. Его старший сын вспоминал о том, что осенью 1943 года, когда советские войска освободили почепскую землю, поселок Красный был сожжен немцами при отступлении. Мужчинам поселка дали неделю отсрочки  для обустройства семей, после чего 12 мужчин села были призваны на фронт. Из них вернулся только один. Александр Семенович прислал домой всего одно письмо в ноябре 1943 года. Писал. что находится в дороге, в обозе. В какой местности не написал. С февраля 1944 года считается без вести пропавшим. В базе данных по погибшим в Великой Отечественной войне имеются сведения о том, что Шалыгин (так записали его фамилию) Александр Семенович в ноябре 1943 года попал в плен, находился в концентрационном лагере Шталаге -1 Б, находившемся в Восточно- Пусском поселке Каралене. Умерот истощения и болезней 13 января 1944 года

Место рождения д.Польники Почепского района