Шалюгин Павел Никандрович
Шалюгин
Никандрович
Капитан / медик

История солдата

Шалюгин Павел Никандрович ушел на фронт в самом начале Великой Отечественной Войны. Было ему 18 лет. Он выпускник фельдшерско-акушерской школы определился в 305 стрелковую дивизию. В сенябре 1941 года получил легкое ранение. По возвращению в армию попал в 4-гвардейскую танковую Армию в разведку. Повторное ранение тяжелое получил в 1943 году во время Корсунь-Шевченковской операции. (2-Украинский Фронт). Товарищи посчитали Павла убитым и оставили на снегу. Подобрала его другая группа разведчиков. 5 месяцев Павел Шалюгин лечился в разных госпиталях. А матери его прслали похоронку. Павел участвовал в : Орловско-Курской дуге, в Прхоровском сражении, в сражении к Днепра, Корсунь-Шевченковской операции, в Пражской стратегической операции

Воинская специальность медик
Место рождения РСФСР

Боевое подразделение 305 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Германия 1945
Принимал участие Корсунь-Шевченковской операции, Орловско-Курской дуге, в Прохоровском сражении, в Пражской операции, в Берлинской операции

Шалюгин Павел Никандрович ушел на фронт  в самом начале Великой Отечественной Войны. Было ему тогда 18 лет.

Он, выпускник фельдшерско-акушерской школы определился в стрелковую дивизию.

В сентябре 1941 года Павла Шалюгина ранили в голову и ногу. По возвращению в армию его определили в 4-гвардейскую танковую армию в разведку.

Повторное ранение произошло в тылу  у противника во время Корсунь-Шевченковской операции (2-й Украинский фронт) в январе 1943г.

Товарищи посчитали Павла убитым и оставили на снегу.

Подобрала капитана Шалюгина другая группа разведчиков.

5 месяцев Павел Никандрович лечился в разных госпиталях. А матери его прислали похоронку.

Павел участвовал в: Орловско-Курской дуге, в Прохоровском сражении, в сражении у Днепра, Корсунь-Шевченковской операции, в Пражской стратегической операции. Дошел до Берлина.

Имеет награды: 3 Ордена Красной  Звезды

Медали: За Берлинскую операцию, за освобождение Праги, за Боевые заслуги, за победу над Фашистской Германией 1941-1945г.

Награды

Орден Отечественной Войны за Корсунь-Шевченковскую Операцию, Орден Отечественной Войны за Берлинскую Опреацию, Орден Красной Звезды, Медаль за Боевые заслуги, з...

Евгений
Шалюгин Евгений Павлович