Шамаев Константин Николаевич
Шамаев
Константин
старшина / связист

История солдата

Шамаев Константин Николаевич родился 14 октября 1915 года в деревне Непотягово Вологодского района в большой крестьянской семье.

С сентября 1939 г. по март 1940 г. был курсантом радиотелеграфистом 227 отделения батальона связи, с марта 1940 г. по июнь 1941 г. – телеграфистом радиостанции средней мощности.

В июне 1941 года он ушёл на фронт, и всю Великую Отечественную Войну до Победы был связистом в должности начальника радиостанции средней мощности. Он прошёл всю войну, и ни разу не был ни ранен, ни контужен.

Константин Николаевич награждён:

21 декабря 1942 года- Орденом Красной Звезды

29 апреля 1943 года-Орденом Отечественной Войны IIстепени

29 июня 1944 года-Орденом Славы III степени.

После войны работал электриком на предприятиях города Вологды. Женился, в семье было трое детей.

Умер Константин Николаевич 10 марта 1991 года.

Воинская специальность связист
Место рождения Непотягово

Правнук, Воронцов Иван

"...Я расскажу вам за что получил мой прадедушка Орден Красной Звезды. Зимой 1942 года дедушка Костя был начальником радиостанции по обеспечению радиосвязью командира дивизии с командующим армией. Напишу фрагмент описания подвига из наградного листа: «Во время боевых действий 1 декабря 1942 года радиостанция 12 РП обеспечивающая связью командира лыжного батальона с командиром дивизии отказала в работе. Получив приказание восстановить радиосвязь тов. Шамаев под разрывами вражеских мин и снарядов восстановил радиосвязь и дал возможность командиру дивизии бесперебойно руководить боевыми операциями наших войск. За обеспечение бесперебойной радио связи в трудных условиях боя тов. Шамаев достоин ПРАВИТЕЛЬСТВЕНОЙ НАГРАДЫ – ордена Красной Звезды»."

"Орден Красной Звезды

"Орден Отечественной войны 2 степени"