Шамаев Сергей Николаевич
Шамаев
рядовой / танкист

История солдата

Шамаев С.Н. родился в деревне Непотягово, Спасского сельсовета, Вологодского района, Вологодской области в большой крестьянской семье.

Участвовал в Великой Отечественной войне с первых дней, воевал танкистом в бронероте 170-ого батальона 147 стрелковой дивизии. Рядовой.

В одном из важных оборонных боёв под Киевом против опережающих сил фашистов бронемашина была подбита и загорелась. Сергей не покинул своего тяжело раненого командира и вёл бой, пока не кончились боеприпасы. Командир лейтенант Шмигарёв И.В. и рядовой Шамаев С.Н. сгорели в бронемашине.

За проявленный героизм И.В. Шамаев и С.Н Шамаев посмертно представлены к высокой награде - орден Ленина.

Рядовой Шамаев С.Н. и его командир лейтенант Шмигарёв И.В. были похоронены в братской могиле села Забиря Киево-Святошинского района.

Воинская специальность танкист
Место рождения деревня Непотягово Спасский с/с Вологодский р-н Вологодская обл.