Шамаева Александра Никитична
Шамаева
Никитична
лейтенант медслужбы
Место рождения с.Карамышев Воронежская обл.

Боевое подразделение 152 укрепленный район

Служила в 264 отдельной роте связи 152 укрепрайона. Участвовала в обороне Москвы, освобождении Смоленской области, Белоруссии.

6 октября началась Таурагская операция 39 армии. По 9 октября наши части шли в прорыв немецкой обороны на северном берегу р.Неман. С 10 октября наши части продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (современный Сударгас, Литва) и южнее до Режуке, вдоль восточного берега р.Шешуппе. На этом рубеже они оборонялись и готовились к наступлению.

При наступлении 24.10.1944, лейтенант медслужбы военфельшер Шамаева, под огнем противника руководила оказанием первой помощи раненым, сама делала перевязки тяжелораненым, содействуя их скорейшей эвакуации в госпиталь. Сама вынесла с поля боя двоих тяжелораненых бойцов. Представлена к медали «За боевые заслуги», награждена медалью «За отвагу».

Во время прорыва немецкой обороны и ликвидации Восточно-Прусской группировки противника с 12.01.1945г. по 27.02.1945г. оказывала раненым и больным бойцам первую помощь. Неоднократно находилась под обстрелом немецкой артиллерии. Вынесла с поля боя 20 раненых бойцов и 3 офицеров. Представлена к ордену Красной Звезды. Награждена медалью «За боевые заслуги».

Служила в 346 отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне.

12.06.1945г. награждена медалью «За оборону Москвы», 14.11.1945г.- медалью «За взятие Кенигсберга», 16.11.1945г.- медалью За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.».

Службу окончила 24.01.1946г.