Шаманаев Федор Иванович
Шаманаев
Федор

История солдата

- Шаманаев Фёдор Иванович был участником Великой Отечественной войны. Он родился 9 апреля 1907 года в селе Бельково Тюменцевского района Алтайского края. Там же окончил церковно-приходскую школу. Еще будучи подростком начал работать. В 1935 году Федор Иванович переехал с семьей в «51 совхоз» (сейчас село Луговое), где работал трактористом. 26 марта 1942 года  был призван в ряды Красной  Армии Каменским районным военкоматом. С марта 1942 года по май 1944 года воевал в 32-м артиллерйском полку 13-й гвардейской стрелковой дивизии.

В одном из боев с немецко-фашистскими захватчиками прадед получил осколочное ранение в ногу и контузию. С января 1944 года по май 1944 года он лежал в госпитале в городе Сочи. Следы этого ранения всю жизнь давали о себе знать, так как осколок в ноге сохранился до самой смерти. После лечения прадед вернулся на фронт и с мая 1944 года по сентябрь 1944 года воевал в 62-м запасном артиллерийском полку. А с сентября 1944 года по октябрь 1945 года - в 117-м артиллерийском полку. Прадед участвовал в героической обороне Сталинграда. Указам Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года он награждён медалью «За оборону Сталинграда». Указам Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года Шаманаев Фёдор Иванович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг." (медаль вручена 25 мая 1946 года), а 18 марта 1947 года вручена медаль «За освобождения Праги». Кроме того, награжден юбилейными медалями: «20 лет победы Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «30 лет победы Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «40 лет победы Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет вооруженных сил СССР». За храбрость стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы советского народа Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. награждён орденом Отечественной войны II степени.

После окончания войны вернулся в село Луговое, где его ждали жена и двое сыновей. Почти сразу вновь начал свою трудовую деятельность в совхозе трактористом. После ухода на заслуженный отдых, ещё несколько лет продолжал работать. Умер 31 января 1993 года.