Шаманаев (Шемонаев) Николай Герасимович
Шаманаев
Герасимович
сержант / командир отделения

Похоронка: НКО СССР Самарский районный Военный Комиссариат Восточно-Казахстанской области

в/часть 1024 29.VIII-1942 г. № 321 с. Самарка, Шаманаевой О.П.       ИЗВЕЩЕНИЕ

Ваш муж сержант Шаманаев Николай Герасимович, уроженец Новосибирской области Маслянский район, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 16.02.1942 года. Похоронен на кладбище дер. Медово Холмского района Калининской области.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства пенсии /Приказ НКО СССР № 220/

Самарский райвоенком     -подпись-

Останки Николая Герасимовича покоятся в Братской могиле на пл. Победы города Холм Новгородской области.

Его вдова Олимпиада Павловна до конца 1970-х гг жила в д. Путинцево, потом дочь перевезла её в Рубцовск, где она и умерла 27 сентября 1990 года на 86-м году жизни. Спустя 20 лет, благодаря коллегам из Бундесархива, Подольского архива Минобороны и с помощью директора Холмского краеведческого музея Е.П. Семёновой мне удалось восстановить все обстоятельства зимы 1942 года, при которых погиб мой дед и многие другие наши солдаты и офицеры. Материалы расследования опубликованы в книге Крепость Холм: По обе стороны "котла"/ Сост. Санков С. - М., 2013. - 320 с., ил.

Если коротко, позиции, которые в тот день 16 февраля 1942 года атаковало подразделение моего деда, занимал Баварский горно-пехотный батальон егерей, прибывший сюда месяц назад из Дании. Тела убитых товарищей красноармейцы вынесли с поля боя и похоронили каждого в отдельную могилу на кладбище у церкви деревни Медово. Немцам уже негде было хоронить своих, поэтому они просто складывали их штабелями, как на фото...

Воинская специальность командир отделения
Место рождения Новосибирская область, Маслянский район

Боевое подразделение 1024 сп 391сд

Похоронка

Похоронка

Фотографии

Медово, Холмский р-н Калининская (ныне Новгородская) обл., осень 1941 г. Фото из альбома немецкого офицера

Троицкая церковь в д. Медово, осень 1941 г. Фото из альбома немецкого офицера.

Офицеры Баварского горно-пехотного батальона. В центре командир батальона капитан Шпиттелер. Холм, февраль 1942 года. Фото: Рихард Мукк. Бундесархив.

Холм. Зима 1942. Фото Рихард Мукк, 501-я рота пропаганды. Бундесархив.

Холм. Площадь Победы. 9 мая 2022