Шаманин Егор Прокопьевич 1904 г.р.
Шаманин
Егор
Прокопьевич
г.р.

История солдата

Шаманин Егор Прокопьевич, 1904 г.р. 23 июля. Родился в селе Александровка, Лимановского района Воронежской области. До войны работал кузнецом, был физически сильным человеком и имел рост 181 см, люди до войны имели невысокий рост. Призвали дедушку моего на фронт в июне 1941 года. В село он вернулся на один день, когда прибыл в г.Анну для переформирования . Мне известно начало боевого пути Егора Прокопьевича, и конец - Германия, Ласмдорф, Шталаг 318 концентрационный лагерь. Сейчас это территория Польши. Взяли в плен его 8июля 1942 года в Старом Осколе. В Германию гнали пешком, в страшную жару, без воды, еды. В концлагере дедушка пробыл всего  страшных 130 дней. Жили в ямах, траншеях, которые рыли сами. Дедушка находился двух лагерях Шталаг 318, Шталаг 8b расстояние между ними более 25 км., работал в двух рабочих командах. Скорее всего в шахтах т.к. они находились рядом. Ему насильно делали две защитные прививки, с маленьким  интервалом, всего 7 дней, что  для прививок, смертельно опасно. В лагере  Егор Прокопьевич сообщил недостоверные сведения о воинской части 131 арт.полку, будучи уверенным, что его не нет, он военнной тайны не выдал. Не знал дедушка, что новый 131 арт.полк существует, его заново создали в апреле 1942 года. И  по горькой иронии судьбы он находился в Старом Осколе. Возможно этот полк  и дедушка с новым полком сражались рядом в этой кровавой мясорубке... Еще Егор Прокопьевич сообщил неверные сведения о довоенной профессии, он сказал, что работал плотником, на самом деле кузнецом. Не захотел он работать на немцев. Мне повезло, на персональной карточке ПК1 есть фотография, на ней он молод, обгорелый, гнали месяц пешком, удивительно мало морщин, только на лбу. Взгляд печален, но не сломлен, дерзко висит на боку его лагерный номер - И ТАК СОЙДЕТ !

Боевой путь

Боевой путь Егора Прокопьевича начался на территории Белоруссии.  Его 131 артиллериский полк начал свой путь от Бресткой крепости, с июня по октябрь 1941 были непрерыв ные ожесточенные бои, потери полк нес страшные, о чем свидетельствуют списки безвозвратных потерь 6 стрелковой дивизии НКВД, в которую входил 131 ЛАП - легкий артилллерийский полк "СОРОКОПЯТОК". 6 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ НКВД охраняла и обороняла особо опасные и секретные объекты СССР. Это электростанции и т.д. Позже 6 стр.дивизия обороняла и Воронеж, но Егор Прокопьевич вэто время был в лагере. Мне неизвестно в какую дивизию и полк попал дедушка после переформирования. Я его очень долго ищу, беру дивизии которые были в "котле" Старого Оскола и ищу. Проверила дивизии  6,45, 60, 212  пока безрезультатно. К кому ятолько не обращалась, все разводят руками. А те кто обязаны мне помогать - военкоматы, тоже разводят руками. Парадокс, солдат попал в плен, но где воевал не знает областной военкомат. Не отстстает от него и Панинский военкомат, на мой запрос  о дедушке, в какой дивизии воевал и почему бабушке едиственнную в селе в войну дважды вызывал военкомат - зачем. Я запрашивала Панинский военкомат через Левобережный г.Воронежа. Ответ пришел через месяц, поражающий бессовестностью. "Шамынин Егор Прокопьевич пропал без вести 17 мая 1942 года, запись в" книге Памяти". Я разве запрашивала книгу Памяти. Не захотели спускаться в подвал, одевать перчатки и маску и рыться в архиве.

Со слов жены Анны Федоровны, которая в 33 года осталась вдовой.

Егор Прокопьевич в это время, взволнованный отправляется в село. Они с Аннушкой разминулись. Придя в сумерках домой, моя мама 10 летняя девочка открыла ему, узнав отца закричала в голос. 5 летняя сестра сначала дичилась отца, затем признала, а годовалый сын смело вышел вперед и сказал " дядя" , упал солдат на колени и заплакал "я папка твой". Рад был солдат и печален, не свиделся с любимой женой.

со слов жены Анны Федоровны, которая в 33 осталась вдовой.

Уложив детей на русской печи Егор Прокопьевич не спал всю осеннюю ночь. Мама моя подглядывала за отцом из - за ситцевой занавески, боялась уснуть, так хотела она проводить рано утром отца. Тихо мерцала лампадка в углу, а солдат то сядет, то ляжет, думы не давали уснуть. Подойдет к печи, перецелует своих детей и снова сядет. Тяжелы были думы. Сморил под утро дочку сон, проснувшись не увидев отца, она горько заплакала. А Аннушка в это время роняла слезы от обиды, в Анне она не встретилась с мужем, и дети одни, рвалась ее душа на части. Рано утром пришла в часть, опечалилась, муж еще не вернулся , пришла в обед, не пришел. Зареванная Аннушка ходила по г. Анне и ждала любимого мужа, к вечеру он пришел. Была в г.Анне их последняя горько - сладкая ночь. Наутро они расстались навсегда. Вот такое печальное эхо любви. Дедушка мой погиб в 38 лет. Всю свою недолгую жизнь он работал с огнем, и в мирной жизни, и на фронте артиллерист видел очень много огня. Для меня он герой, не струсил, прошел два страшных окружения в Белоруссии в 1941 в октябре, в Старом Осколе в июле 1942 года. В книге" Артиллерия. Проклятый 41 год," подробно сказано об артиллеристах, практически мало кто выживал после первого боя, гибли вместе с пушками, на которых не хватало патронов. Светлая память моему дедушке, спи спокойно солдат, тебя я вытащила из забвения.