Шаманов Евдоким Николаевич
Шаманов
Евдоким
рядовой / Заместитель политрука

История солдата

Шаманов Евдоким Николаевич родился в с.Тугулым Свердловской области 24.07.1918г. В 1940 году окончил Тюменский педагогический институт, факультет химии и биологии. До начала войны, 16.10.1940 года был призван в ряды Красной Армии. С 22 июня 1941 года по 28 июля 1941 года участвовал в боях с немецкими захватчиками в 15 артиллерийском полку, 15 танковой дивизии. Шли ожесточенные бои до последнего снаряда. Под Винницей, при поражении 6 армии, был отдан приказ командира всем, кто остался в живых, выходить группами из окружения. Группа красноармейца Шаманова, при переходе речки в с.Подвисокое, около г.Умань была захвачена фашистами и взята в плен. Всех военнопленных согнали в лагерь г.Умань. До 26 мая 1942г. находился на территории Украины, пересылали из лагеря в лагерь, затем в товарных вагонах, под замками, военнопленные были отправлены  в Германию. С 26 мая 1942г. по 25 апреля 1945г. до освобождения, находился в плену в Германии в лагере, на работах по разбивке шлака в г.Лейпциг, ст.Раквиц. Голод, унижения, избиения, нечеловеческие условия жизни пришлось испытать в этот период, но преданность Родине, чувство собственного достоинства фашистам не удалось выбить из советских солдат. После освобождения, прошел фильтрационные лагеря. С 5 августа по 15 сентября 1945г. работал в качестве преподавателя по естествознанию в неполной средней школе при военной части 52698 на территории Германии. С 15 сентября 1945г. по 26 ноября 1945г. работал писарем 186 стрелкового полка. 26 ноября 1945г. демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945г. После окончания войны вернулся на  педагогическую деятельность.

Воинская специальность Заместитель политрука
Место рождения Свердловской область, Тугулымский район, с.Тугулым