Шаманов Иван Яковлевич,          1926-1999
Шаманов
Яковлевич,

ефрейтор

История солдата

Шаманов Иван Яковлевич 1926 года рождения, был призван в ряды Советской Армии в октябре 1943 года. Участвовал в войне с фашистской Германией и войне против империалистической Японии. Служба в Советских Вооруженных Силах продолжалась с октября 1943 г. по октябре 1951 года (8 лет).

в/ч № 86798, звание – ефрейтор.

Награды: «За боевые заслуги», «Орден Отечественной войны II степени», юбилейные.

Иван Яковлевич 22 ноября 1926 года рождения.

Место рождения: Калининская область Бежецкий район

деревня Торотово.

Иван Яковлевич родился в семье крестьянина. Мать Шаманова Нина Васильевна работала в колхозе «Путь Ильича».

Отец Шаманов Яков Васильевич до 1939 года работал в колхозе, а потом был призван в Армию и пропал без вести в 1942 году. В их семье было семеро детей: Иван – самый старший, ещё Александр, Анатолий, Алексей и Валентина, двое умерли в трехлетнем возрасте. Трудно приходилось матери и, конечно же, большая помощь шла от Ивана. Он даже свой солдатский паёк посылал матери. Когда закончилась война и служба в Армии, Иван поступил на работу в паровозное депо города Рыбинска Ярославской железной дороги. Здесь он работал сначала кочегаром, потом помощником машиниста, а затем и машинистом паровоза, позднее тепловоза.

Так с 1951 по 1994 год работал Иван Яковлевич на Северной железной дороге в Локомотивном депо г. Рыбинска. За время работы его неоднократно награждали грамотами и премиями за добросовестный труд.

Иван Яковлевич честно и плодотворно прожил свою жизнь.

Он вместе с Анной Евдокимовной вырастили сына и дочь. Они были очень добрыми, надежными, заботливыми людьми.

Умер Шаманов Иван Яковлевич 22.12.1999 года.