Шамарин Алексей Васильевич
Шамарин
сержант / сапёр

ШАМАРИН АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ родился 25 марта 1910 года в деревне Ручьи Пашского района.
6 сентября 1941 года призван Пашским РВК.
С 6 июля 1942 года  младший сержант, командир отделения 877 отдельного сапёрного батальона 4 стрелкового корпуса 272 стрелковой дивизии - на фронте.  272 сд тогда держала оборону на реке Свирь.
В ноябре 1942 года Алексей Васильевич участвовал в боях.   Вместе со своим отделением проделывал проходы в финских завалах, обеспечивая продвижение  нашей пехоты.
При постройке моста через реку Шокша  по армейской рокаде Винница-Каргиничи под тяжёлые танки КВ и Т-34 руководил работой, как квалифицированный плотник  выполнял  самые ответственные участки работ по устройству ряжевых опор и настила, работая по 15-16 часов в сутки.  Своим трудом воодушевлял личный состав отделения на быстрейшее выполнение боевого задания, в результате чего нормы выработки выполнялись ежедневно на 190-210 %. .
2 мая 1943 года А.В. Шамарин был  награждён медалью "За боевые заслуги".

21 июня 1944 года старший сержант А.В. Шамарин, командир отделения  913 отдельного сапёрного батальона 272 сд участвует в форсировании реки Свирь и  наступательных действиях 7А в Свирско-Петрозаводской операции.
Во время восстановления моста через реку Видлицу он умело руководит одной из бригад по заготовке деталей для моста. Работы производились в непосредственной близости от противника, котрый снайперским и артиллерийским огнём обстреливал мост и сапёров. Однако бойцы под руководством тов. Шамарина продолжали мужественно выполнять поставленную перед ними задачу. Опоры моста  были восстановлены вовремя.

11 июля 1944 года Алексей Васильевич Шамарин был награждён медалью "За отвагу".

После войны Алексей Васильевич вернулся на родину, построил дом в Паше на ул. Советской , работал в ДОЗе.
Умер он  10 марта 1989 года.

Воинская специальность сапёр
Место рождения д. Ручьи Пашский район Ленинградской области

Боевое подразделение 877 отдельный сапёрный батальон 4 стрелкового корпуса 272 стрелковой дивизии
Принимал участие Свирская оборонительная операция Свирско-Петрозаводская наступательная операция

Медаль "За боевые заслуги"

В ноябре 1942 года Алексей Васильевич участвовал в боях. Вместе со своим отделением проделывал проходы в финских завалах, обеспечивая продвижение нашей пехоты....

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

21 июня 1944 года старший сержант А.В. Шамарин, командир отделения 913 отдельного сапёрного батальона 272 сд участвует в форсировании реки Свирь и наступатель...