Шамарин  Иван Алексеевич
Шамарин

старший лейтенант

История солдата

(1919-2001). Шамарин Иван Алесеевич, 29.09.1919 г.р. (по паспорту, а родился на месяц раньше, т.е. в августе), место рождения – город Воронеж, ул. Суворова, д. 61. Родился в полной семье. Мать – Шамарина Прасковея Петровна (родилась в 1898 г.р., умерла – февраль 1976 г.). Отец - Шамарин Алексей Михайлович (дата рождения неизвестна, умер – 1943 г. от сердечного приступа). Имел двух братьев и двух сестёр: Шура, Дуся, Василий и ещё один Иван. Окончил школу - 7 классов. После работал на авиационном заводе. В 1939 году женился на Чекуновой Анне Васильевне, 14.10.1918 г.р. (уроженка города Воронежа). В 1940 году родилась дочь Клавдия (29 ноября). В 1941 году его призвали на войну. Сначала отправили в Саратовское военное училище. Проучился полгода по ускоренной программе. Вышел младшим лейтенантом (училище связи). Затем отправился на фронт. В 1943 году был ранен на Курской дуге. В Ленинграде, после ранения, лежал в госпитале (оперировали, остался осколок под ребром, который оставался до конца жизни). После выздоровления отправился на фронт. Был в войсках связи командиром. Принимал участие в боях в Польше. Дошёл до Берлина. Участвовал в водружении знамени над Рейхстагом. Вернулся весной 1946 года в город Воронеж к жене и дочери. Жена и дочь были эвакуированы в соседнюю деревню, после окончания войны вернулись в свой дом. Иван Алексеевич уволился в запас и пошёл работать на ремонтную базу. Работал мастером. Потом работал до пенсии токарем на авиационном заводе. Был передовиком производства. Построил дом в 60 -х годах и переселился на улицу Суворова, 46. Прожил с женой до смерти. Было 4 детей. Был верующим. Говорил, что перед боем всегда молился. Имел орден за взятие Берлина и много других наград, но, к сожалению, все награды утеряны. Умер своей смертью 06.02.2001 года.