Шамаров Федор Семенович
Шамаров
Семенович
старшина

Шамаров Федор Семенович вспоминал:

Родился в 1920 г. в д. Полом  Жиздринского района Калужской области.

В октябре 1940 г. призван на военную службу в 44 с.п 42 с.д и направлен в полковую школу 44 с.п, который находился в военном городке Кошарка под Трушанами в 80 - 100 км. от Бреста. В марте 1941 г  44 с.п. переместили в Брестскую крепость.

Школа размещалась в каменных кольцеобразных зданиях недалеко от трехарочных ворот. Наш стрелковый взвод был на 2 этаже. Начальником школы был ст. лейтенант  Бытко Василий Иванович. Командиром 44 с.п. - Гаврилов Петр Михайлович, комиссаром Артамонов Николай Романович,

командиром взвода лейтенант Александров, помкомвзвода Иванов, командир отделения Сафронов Ефим.

Помнится последняя мирная суббота 1941г.: вечером на открытой площадке смотрели кино «Военная присяга». Долго мы тогда не могли заснуть, обсуждая увиденное.

22 июня около 4 часов утра были разбужены страшной канонадой. Мы с Чернотченковым Иван Гавриловичем соскочили со вторых нар и начали одеваться. В это время в  казарме были раненые, окна выбиты, стены и пол шатались, стоял сплошной дым и рвались снаряды. Потом поступила команда пробираться на стрельбище в 5-6 км. от крепости, где раньше по тревоге собирался 44 с.п.

Я спустился вниз, где стояло в пирамидах оружие. Пирамиды завалены, двери выбиты, схватил самозарядную винтовку, патроны, и несколько человек выскочили в заднюю дверь в сторону Мухавца. Hо и здесь с правого берега строчили пулеметы и автоматы. Прижимаясь к стене, начали пробираться к мосту через Мухавец, что у трехарочных ворот.

Когда оставалось несколько метров до моста, несколько бойцов бросились на мост, но были убиты, мост сильно простреливался.

Находясь у стен я забрался в здание, где уже были бойцы из другого 445 с.п и  вместе с ними занял оборону у окон крепостных стен. Утром во дворе появились немцы. Кто был в здании по команде выскочили и пошли в атаку, первые минуты страшновато было, но немцы не выдержали натиска и побежали. После боя я  пытался пробраться обратно в здание полковой школы, но не удалось.

Около трехарочных ворот на нижнем этаже нашли ручной пулемет Дегтярева и установили  его в сторону двора и вместе с Пономаренко держали оборону. Во второй половине дня после сильного обстрела в нашем каземате появился офицер, вкратце рассказал обстановку, сказал: держитесь, скоро придут наши, и пулемет предложил переместить в

сторону Мухавца. чтобы не давать немцам прорываться во двор крепости.

К вечеру начался сильный обстрел и бомбежка, в нашем каземате обрушился потолок, погибли люди, меня сильно ударило по голове, спустился в подвал, где было несколько женщин.

Из разговоров было слышно, что они в первые минуты обстрела пришли сюда из домов комсостава через Мухавец.

На второй день через мост прорвались немецкие танкетки во двор крепости. С окон и бойниц по ним стреляли и забрасывали гранатами. а они выжигали нас огнеметами, а по мосту пробирались немцы. мы их заставили залечь, многих убили, не пропустив во  двор. После этого немцы еще ожесточеннее обстреливали и бомбили казематы, нанесли большие разрушения, многие погибли, пулемет покорежило. После обстрела заняли оборону в казематах, мне посчастливилось добыть автомат с круглым диском, в школе мы его изучали, но было мало патронов.

На 3-й день прошел слух. что есть приказ готовиться к выходу на соединение со своими. Перебрались на другую сторону ворот, в подвалы, где собралось много бойцов. появились два офицера, одного называли Виноградовым. Ночью с 24 на 25 много людей вышло без шума  из казематов, через Мухавец удачно перебрались, а за рекой немцы открыли огонь.

Через земляной вал пробились с боем, но за валом немцы встретили сильным огнем: многие погибли, попали в плен. На пути попалась лесопилка, с Колмыковым Анатолием спрятались в яму под пилораму, просидели до вечера. страшно хотелось пить и спать, но выходить не решались, недалеко рыскали немцы, в плен не хотелось, лучше погибнуть.

Потемнело, пробрались в лес, где собралось около 20 человек и лесами пробирались  к старой границе, но там своих не оказалось и уже на Днепре у города Жлобино соединились со своими войсками. Меня назначили командиром отделения.

12 июля 1941 г. был ранен в руку и направлен в госпиталь в г. Елец.

С мая 1942 г. по июль 1944г находился на фронтах: в 1182 легкоартиллерийском полку, 101 минометном полку и 320 гаубичном артполку 7 артдивизии - старшиной батареи.

22июля 1944 г. тяжело ранен в ногу и по ранению вернулся в г. Жиздру

5 апреля 1969 г.

Слово внуку Владимиру:

Вот и все что мне известно. Помню, что дедушка был сильный и мужественный, очень строгий. Ранение ноги было страшное, от бедра до пятки - оголенная кость. Врачи не верили что с таким ранением можно прожить без ампутации, а дед все годы постоянно ездил на велосипеде + обязательная ежеутренняя зарядка.

ДА,  БЫЛИ  ЛЮДИ  В  НАШЕ  ВРЕМЯ!