Шамгунов Вагиз Абинович
Шамгунов
Вагиз
Абинович
лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Шамгунов Вагиз Абинович, родился 24 апреля 1923 года (по паспорту 24.06.1923 г.) в дер. Малая Цильна, Дрожжановского р-на Татарской АССР в семье крестьянина-середняка. В 1940 году  переехал с родителями в г.Копейск, Челябинской области, где стал шахтером. 13 марта 1942 года был призван Копейским горвоенкоматом в ряды Красной Армии и направлен на краткосрочные курсы в Тюменское пехотное училище. После курсов в звании сержанта в составе бойцов 24 армии прибыл под Сталинград.

14 октября 1942 года - первый бой командира отделения Шамгунова под Сталинградом. Сражение не прекращалось ни на минуту, а уже 19 октября – первое ранение. Но долго в полевом госпитале дедушка не задержался: уже через месяц был переведён в выздоровительный батальон, а после - на курсы младших лейтенантов при 24 армии. В апреле 1943 года  он получил звание "младший лейтенант" и назначение - командир пулеметного взвода 252 стрелковой дивизии 928 стрелкового полка 53 армии. Вместе с прославленным воинским соединением принял участие в боях на Орловско-Курском направлении.

22 августа 1943 года в бою под Харьковом у пос. Люботин был ранен и оказался в плену.  Числился в списках погибших, на дедушку его родителям пришла похоронка. А сам он в это время попал в лагерь военнопленных в городе Ренн, во Франции. Почти год в невыносимых условиях плена думал только о побеге. Из плена дедушка бежал 26 июля 1944 года и до освобождения Франции союзными войсками  скрывался у одного француза. А потом новый лагерь, теперь уже американский, в Шербурге. Только 20 сентября 1945 года дедушка прибыл в 1 Горьковскую запасную дивизию. Прошел длительные проверки спецслужб и в декабре 1945 года  был демобилизован в запас в звании младшего лейтенанта. 27.04.2000 года, в ознаменование 55-летия Победы, дедушке присвоили очередное воинское звание лейтенант.

Был награжден медалью "За доблесть и отвагу", орденом Отечественной войны II степени, имел много юбилейных медалей.

После войны дедушка вернулся в Копейск и пошёл работать шахтёром-проходчиком на шахту 205 комбината Челябинскуголь. Был Почетным шахтером, пять раз избирался депутатом Городского совета. Занесен в Книгу почета. в 1967 году дедушка внес рационализаторское предложение, которое было внедрено на шахте, где он работал.

В семье моего дедушки и моей бабушки Шамгуновой Рукии Гафуровны родилось пятеро детей, три дочери и два сына. Сейчас их внуки и правнуки живут от Москвы до Кемерово.

Дедушка не любил говорить про войну и мы, его внуки, практически ничего не знали о том времени. 25 ноября 2013 года дедушки не стало. И сейчас мы по крупицам собираем информацию о его боевом пути. В интернете нашли сайт МОУ СОШ №9 г. Копейска, на котором есть персональная страничка нашего дедушки. Спасибо огромное и низкий Вам поклон за Ваш труд.

В нашей памяти дедушка остался немногословным, трудолюбивым и очень добрым.

Удостоверение к медали "За доблесть и отвагу в ВОВ"