Шамгунова (Гафурова) Рукия Гафуровна
Шамгунова
(Гафурова)
Рукия
Гафуровна
труженик тыла

История солдата

Моей бабушки, Шамгуновой Рукии Гафуровны, уже нет в живых. Но память о ней живет в моем сердце. Я часто вспоминаю свою милую, добрую бабушку - абиечку, так звали её внуки. До сих пор я не могу понять, как у такой маленькой и хрупкой женщины было столько сил. Она всё успевала, казалось никогда не уставала. Всегда  с улыбкой, что бы она ни делала - готовила еду, работала в саду, стирала, убирала и еще тысячу разных дел - она делала это с невероятной легкостью, часто напевая любимую песню. Я преклоняюсь перед ней, зная через какие испытания пришлось ей пройти когда она была практически девочкой, что пережила она во время войны. И этот рассказ её дочери, моей тети, будет данью памяти моей любимой бабушке.

Вспоминает дочь, Шагимухаметова Фавзия Вагизовна:

"Моя мама, Шамгунова (Гафурова) Рукия Гафуровна, родилась 17.12.1924 года в деревне Нижняя Ошма, Мамадышского района Татарской АССР. В 1939 году после окончания школы поступила в педагогический техникум, мечтала стать учительницей. Но жизнь распорядилась по-своему:  еще до окончания учебного года мамина семья переезжает в Челябинскую область в поселок Северный Рудник Копейского Городского округа.

Вскоре начинается война. Маме в это время было неполных 17 лет. Маминого отца, Кашкарова Гафура, призывают на фронт в первые дни войны. Ушедших мужчин заменяют женщины и молодежь. Моя мама вместе с подругами по 18 часов в сутки работала на полях колхоза "2-я пятилетка" в пригороде Копейска. Трудились на уборке зерновых, на сенозаготовках, на прополке овощей. Приходилось работать вручную, техники не было. К концу дня болели руки, не разгибалась спина.

Но отдыхать было некогда: бригаду девчат отправляют на Челябинский завод № 78 "Станкомаш" на погрузочные работы. В годы войны на территорию завода эвакуировали из фронтовой и прифронтовой зоны 23 предприятия, из которых был сформирован Бронекорпусный завод № 200. Заводы давали армии разнообразное вооружение: реактивные снаряды для "Катюши", бронебойные, фугасные и другие снаряды и бомбы, танковые бронекорпуса и бронебашни, радиоуправляемые бомбы, пусковые установки разминирования.

3085 заводчан ушли на фронт. Работники, оставшиеся в тылу, всеми силами помогали армии - это и коренные жители и более 20 тысяч человек, эвакуированных из фронтовых и прифронтовых зон.

"Всё для фронта!" "Всё для Победы!"

Эти слова составляли суть и смысл трудового подвига тружеников тыла, их вклад в Победу в Великой Отечественной войне огромен.

Мамина бригада (к тому времени ее назначают бригадиром) загружала ящики со снарядами в вагоны. А таскали они эти ящики на хрупких девичьих плечах. После погрузки эшелоны отправляли на фронт. Работали девушки без сна и отдыха, валились с ног от усталости.  Ночи проводили там же, иногда удавалось немного поспать, пока не прибудет следующий транспорт на погрузку. За вклад в Победу завод "Станкомаш" в ноябре 1945 года был награжден орденом "Трудового Красного знамени"

В годы войны Урал по праву носил звание "кузницы Победы". В это время сильно возросло и значение города Копейска как "Уральской кочегарки", поставлявшей уголь промышленности, народному хозяйству.  Ушедших на фронт горняков и здесь заменили женщины и молодежь.

Период своей работы на шахте "Северный рудник" мама вспоминала со слезами на глазах. Работа под землей была тяжелой и опасной. На её глазах погибла подруга, которую придавило вагонеткой с углём. Женщины тяжелыми отбойными молотками рубили угольные пласты, а девушки выкатывали вагонетки с углём, вручную, по рельсам из-под земли "на-гора". Часто случались травмы, сил не хватало в молодых девичьих руках. Ноги от постоянной сырости опухали и болели.

Но и эти невзгоды выдержали наши труженики трудового фронта. Работали с мыслями о скорой Победе, верили, что все вместе одолеем врага. Помогали фронту, ежемесячно отчисляя в фонд обороны двухдневный заработок.  В свободное от работы время шили кисеты, вязали перчатки, носки, чтобы отправить посылки на фронт. "Мы готовы были отдать последнее, только бы враг был разбит" - часто вспоминала моя мама, рассказывая о тех страшных годах.

Простой советский народ проявлял в годы войны мужество и героизм. Советский тыл был самым мощным, единство тыла и фронта стало залогом  нашей великой Победы.

После войны моя мама, Рукия Гафуровна, встретила моего папу, Шамгунова Вагиза Абиновича, и в 1947 году они поженились и прожили вместе 65 лет, вплоть до ухода мамы из жизни. Родили и воспитали пятерых детей.  Пока дети были маленькие, мама занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Когда младшему сыну исполнилось 10 лет, мама устроилась на Челябинский тракторный завод в ВОХР на должность стрелка. За хорошие показатели в учебных стрельбах, за добросовестное выполнение должностных обязанностей она многократно награждалась почётными грамотами. Перед выходом на пенсию мама 8 лет проработала на Станкостроительном заводе в Термопрессовом цехе, где также была на хорошем счету. По другому просто и не могло быть, иначе мама не могла. Так была воспитана она, так она воспитала и нас, своих детей.

Мама была награждена медалью "За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ", медалью "За материнство" II степени. Также у нее были юбилейные медали "За победу в ВОВ".

К сожалению, моих родителей уже нет в живых. Но память о них навсегда останется в наших сердцах."

Удостоверение к медали "За доблестный и самоотверженный труд в ВОв"