Шамин Иван Дмитриевич
Шамин
Дмитриевич
гвардии старший лейтенант / начальник связи 1-го танкового батальона 28-й отдельной гвардейской танковой бригады
4.09.1920 - 26.03.1974

Им не надо уже ничего от живых:
Громких слов или патриотизма порывов,-
Им  достаточно памяти нашей о них.
И пока мы их помним, они будут живы
!

Шамин Иван Дмитриевич родился 04.09.1920 года в городе Юрьевце Ивановской области в большой семье рабочих. У него было 7 братьев и сестер. В 1939 году Иван окончил Юрьевецкую среднюю школу и поступил в Ивановский энергетический институт. В этом же году у него умерла мать, а через 7 месяцев – отец. Учеба в институте была непродолжительной: по спецприказу Иван Дмитриевич отправился на службу в ряды РККА. В армии окончил Полковую Артиллерийскую школу с присвоением звания «командир отделения радистов». В 1940 году участвовал в походах в Литву, Латвию, Эстонию, Западную Белоруссии и присоединении их территорий к СССР.

С 22 июня 1941года стал участником Великой Отечественной войны. В июле 1941годы получил тяжелое ранение и проходил лечение в госпитале города Воскресенска Московской области. После завершения лечения направлен для дальнейшего прохождения службы в 28-ой танковый батальон 28-й танковой бригады. Бригада формировалась в сентябре 1941года в Наро-Фоминске. В период войны 1941-1945г.г. 28-я танковая бригада получила звание «гвардейской», входила в состав 39-й Армии Калининского, 1-го Прибалтийского, Западного, 3-го Белорусского фронтов. В ходе Московской битвы участвовала в Калининской наступательной операции (05.12.1941- 08.01.1942г.г.), к концу которой вышла в район северо-западнее Ржева и вела оборонительные бои до ноября 1942года, участвовала во 2-й Ржевско- Сычевской операции. В марте 1943года вела боевые действия в Ржевско-Вяземской, осенью 1943года - в Духовщинско-Демидовской наступательных операциях,  освобождала г. Духовщину. В начале 1944года участвовала в Витебской и Витебско-Оршанской операциях, затем в стратегических Белорусской и Прибалтийской операциях. Зимой и весной 1945 года вела боевые действия в Восточной Пруссии в Инстербургско-Кенигсбергской и Кенигсбергской операциях. Боевые действия на советско-германском фронте завершила участием в наступательной Земландской операции (13-25 апреля 1945г.).

Боевой путь Иван Дмитриевич начал в звании в звании «старший сержант», в должности – «старший радиотелеграфист»,  завершил - в звании «гвардии старший лейтенант», в должности – «начальник связи 1-го танкового батальона 28-й гвардейской танковой бригады».  Он обеспечивал подготовку радистов и радиостанций к боевым операциям, руководил работой радиостанций во время боя, организовывал бесперебойную связь танковых и штабной радиостанций батальона с НП и КП бригады и между подразделениями батальона.

Иван Дмитриевич трижды был ранен, имел 2 легких и одно тяжелое ранение, стал инвалидом Великой Отечественной войны III группы. Одно из ранений он получил в боях за город Ржев, находясь в танке. Лечение проходил  в эвакогоспитале в Иванове, в родных краях. На дорогах войны он встретил свою сестру Дину, об этом случае написали фронтовые газеты.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, Иван Дмитриевич награжден орденами: «Красной звезды» (1942г., 1944г.), Отечественной войны II степени (1943г.), медалями: «За отвагу» (1942г.), «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Служба в армии завершилась для Ивана Дмитриевича 26.07.1945года в Московском военном округе. Дальше путь его лежал в город Иваново, где он продолжил обучение в институте, познакомился со своей будущей женой Ниной Михайловной, тоже студенткой Ивановского энергетического института, женился. В 1950 году получил распределение на работу систему «Ярэнерго», где трудился до последних дней своей жизни.  Иван Дмитриевич умер 26.03.1974года после тяжелой и продолжительной болезни.

Воинская специальность начальник связи 1-го танкового батальона 28-й отдельной гвардейской танковой бригады
Место рождения г. Юрьевец, Ивановская обл.

Боевое подразделение 28-я отдельная гвардейская танковая бригада