Шамин Иван Сергеевич
Шамин
сержант рабоче-крестьянской Красной армии / командир орудийного расчета, заряжающий

Шамин Иван Сергеевич 1907 года рождения

Место рождения: Ярославская область, Любимский район, деревня Ивашково.

Звание: сержант в РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) с 1929 г.

Место службы: 212 озадн ПВО (отдельный зенитно-артиллерийский дивизион противовоздушной обороны) Рыбинско-Ярославский дивизион район ПВО.

Дата подвига: 01.03.1943 - 10.08.1943

ЦИТАТА ИЗ НАГРАДОГО ЛИСТА:

«С марта 1943 года работает командиром орудийного расчета девушек. Орудрасчет девушек, воспитанный младшим сержантом ШАМИНЫМ показал хорошие результаты стойкости, мужества, доблести и боевое мастерство при отражении воздушного налета самолетов противника на город Ярославль. Каждый номер расчета при боевой работе работал метко, хладнокровно, мужественно.

Сержант ШАМИН одновременно работая командиром орудия выполнял обязанности заряжающего. Его орудие отгоняло вражеские самолеты от обороняемого объекта, расстреливало осветительные авиабомбы и зажгло вражеский самолет показавшийся на фоне пожара с первой очереди.

Несмотря на ранение руки сержант ШАМИН продолжал заряжать орудие и вести меткий огонь отказавшись от замены другим номером. Товарищ ШАМИН показал при отражении этого налета мужество, стойкость, быстроту работы, искусство заряжания – воодушевляя своим личным примером весь расчет на борьбу с вражескими стервятниками».

22.09.1943 был награжден медалью «За боевые заслуги».

Воинская специальность командир орудийного расчета, заряжающий