Шамин Пётр Алексеевич
Шамин
Пётр
Младший сержант / Разведчик-артиллерист

История солдата

Отец Петра среди односельчан пользовался авторитетом, за ним шла слав,В как “мастер золотые руки”. Он научил сына охотиться и рыбачить. В семье Пётр был самым младшим ребёнком. Учился в соседней деревне. В 18 ушёл на фронт добровольцем в 43 году.

Воинская специальность Разведчик-артиллерист
Место рождения с. Старая Тараба, Кетмановский р-он, Алтайский край

Дата призыва 05.1943
Боевое подразделение 120-я миллиметровая миномётная батарея 601-го стрелкового полка 82-ой Краснознаменной, Орденов Суворова и Кутузова Ярцевской дивизии, 1-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути г. Берлин, Германия
Принимал участие Освобождение Риги, Минска, Варшавы, Берлина. Форсирование рек Березина, Висла, Эльба, Одер.

В первом бою вынес с поля командира. Был ранен осколком в спину. После капитуляции Германии продолжил службу. До февраля 46-го служил в Германии. 1946 г. - 1948 г. служил командиром снарядного отделения в береговой обороне форта Красная Горка в Прибалтике.

Награды

Дважды Кавалер ордена Красной Звёзды, Орден Отечественной Войны 2ст., Медали "За Отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией", за осв-е Риги и Минска

Письма

На память отцу и матери от сына, Красной Армии артиллериста разведчика удостоенного в будние дни Отечественной войны, Шамина Петра Алексеевича род. 1925

С правнуком

С правнуком