Шамонов Пётр Минаевич
Шамонов
Пётр
Минаевич

История солдата

Мой дед Шамонов Петр Минаевич родился в 1910 году в Рязанской области Чернявского района в селе Ново-Александрово. В 1940 году переехал с семьей в Ивановскую область (теперь это Владимирская )Гусь-Хрустальный район. Был призван на фронт в августе 1941 года .В составе Центрального Фронта 70 Армии 140 сд 371 арт. полка принял участие в боя на Курской дуге. В бою 10 июля 1943 года за деревню Теплое, заряжающий 1-ого дивизиона Шамонов Петр Минаевич, в составе орудийного расчета, подбил два танка, два ручных пулемета,батарею минометов и до взвода пехоты. За этот бой мой дед был награжден медалью "За боевые заслуги".

Принимал участие в Днепровской , Днепровско-Карпатской, Львовско-Сандомирской, Восточно - Карпатской операциях. В апреле 1944 года наводчик орудия Шамонов Петр Минаевич был награжден орденом "Славы III степени".

В январе 1945 года в составе 1-ого Украинского Фронта 38 Армии 101 ск 140 сд 371арт.полка принимал участие в боях за освобождение Польши. Погиб в бою 22 января 1945 года под Краковом у населенного пункта Вжаксовицы.

Его дочь Ефанова (Шамонова) Зинаида Петровна , её дети и внуки благодарны своему отцу и деду рядовому Шамонову Петру Минаевичу за мирную жизнь и чистое небо!