Шамов Дмитрий Федорович
Шамов

Я, Гарина Даша, ученица 2 Б класса взяла интервью у своего прадедушки Шамова Дмитрия Федоровича.

Мой прадед Шамов Дмитрий Федорович  родился 01 октября  1922 и живет в деревне Емельяновка Яйского района Кемеровской области. Откуда и отправился в возрасте 19 лет в Свердловское военно-пехотное (стрелково-пулеметное) училище. Пройдя краткий теоретический курс, он попадает на войну. А именно туда, где шли ожесточенные бои за Москву. Сразу в декабре 1941 года под деревней Мухино был ранен в кисть левой руки. С поля боя его переместили в госпиталь при Тимирязевской академии.

Оправившись от ранения, уже 1942 году Дмитрий Федорович возвращается на фронт, на передовую. В этот раз в 117дивизию 275 полка,  который располагался близ города Старая Русса. С августа 1941 года по 18 февраля 1944 года, территория под городом Старая Русса была оккупирована немцем. То есть прадедушка, опять оказался в центре кровопролитных событий. В боях близ Старой Руссы его ранило в коленную чашечку. Немного оправившись от ранения дедушку Митю, отправили в отпуск на 45 дней домой в родную  Емельяновку.

В деревню в это же время по распределению попадает девушка Лида, единственная любовь и будущая жена прадеда, с которой он прожил 40 лет. Во время отпуска он тренировал раненую ногу, ездил на велосипеде.

После отпуска по результатам комиссии, его отправили к нестроевой  караульной службе в город Бийск.   Со слов моей бабушки, Гариной Валентины Дмитриевны, был случай,  когда во время караула поймали вора, отца семерых детей,  свои же его немедленно расстреляли так, как была жесткая дисциплина и нельзя было обворовывать фронт. Через пять месяцев нестроевой службы, по итогам очередной комиссии деда Митю призывают на фронт в третий раз.

На этот раз Дмитрий Федорович, попал в деревню Синявино под Ленинградом. Активные боевые действия во время битвы за Ленинград 1941 -1944 гг велись в районе Синявских высот. Именно в лесах, на высотах, в болотах у деревни Синявино решалась судьба Ленинграда. В этих болотах и оказался наш дед. Дмитрий Федорович участвовал в прорыве блокады Ленинграда в Волховском полку в январе 1943 года. Во время этой решающей для жизни Ленинграда и Победы битве, он был последний раз за свою историю войны ранен, потерял левую руку. Ранение было довольно тяжелым. На лечение его отправили в Иркутский госпиталь, где в тяжелой борьбе за жизнь он провел целых полгода. За эти полгода ему дважды переливали кровь.

Дед Митя не любит рассказывать о тех страшных временах. Когда с ним разговариваешь, у него наворачиваются слезы, возможно поэтому, он не переписывается и не поддерживает связи со своими однополчанами.

Подводя итог,  хочется сказать, что у Дмитрия Федоровича за время войны получено два Ордена Отечественной войны первой и второй степени, и медаль за победу над фашистской Германией. С войны мой прадедушка ушел в звании старший сержант.