
Сергей
Митрофанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дедушки не стало, когда я была еще ребенком, поэтому рассказы о войне помню плохо.
Свой воинский путь он начал в 1937году с финской войны. Он был летчиком. Возвращаясь из отпуска со своей родины, он узнал, что началась Великая Отечественная война. Обратно в свой полк попасть ему не удалось и его прикомандировали к 79 тбр. Он служил командиром строевой роты мотострелкового пулеметного батальона 79 танковой бригады в звании старшего лейтенанта. В июле 1943 года за 3 дня ожесточенных боев под Курской дугой рота, под его командованием, уничтожила 5 танков противника, до батальона пехоты и 10 боевых машин. А сам дед проявил себя "самым мужественным и геройским командиром" (выдержка из наградного листа). За проявленное мужество он был приставлен к награде: Ордену Отечественной войны I степени. По всем документам дед числился погибшим в этих боях, на самом деле он попал в плен. Лагерь находился в Литве. Его три раза водили на расстрел, но в итоге оставили в живых. В семью трижды приходила похоронка.Дедушку освободили наши войска, когда гнали немцев на Берлин.
Вернувшись в родные края он женился на бабушке и всю жизнь прожил в поселке Аркуль. Там же родился мой папа и дядя. В 1986 году дед вновь был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Он всегда был очень хорошим, честным и правильным человеком, пусть и очень строгим. Война наложила на него свой отпечаток, хотя он старался этого не показывать. Он умер 16 июля 1993года.