Шамрай Иван Тимофеевич
Шамрай
Тимофеевич
гвардии старшина

История солдата

Родился 01.01.1908 в Черниговской обл.,г. Городня. Призвали на службу 22.06.1941г. в Городнянский РВК Украинской ССР. Имел звание Гвардии Старшина. Боевое подразделение-152 гв. сп 50 гв. сд 28 А 1 БелФ. Участвовал в оборонительных боях на Смоленских направлениях , в Смоленском оборонительном сражении, в наступательной операции на Харьковском направлении и контрудар немцев, оборонительных операциях на Волчанском и Купянском напрвлениях, оборонительной операции на Воронежской и Вылуйско-Россошанском направлениях,в оборонительной операции в Донбассе, в Битве под Сталинградом, в ноябрьской наступательной операции по окружению 4й танковой и 6й немецких армий под Сталинградом,в контрнаступлении советской армии под Сталинградом, в наступлении войск Южного фронта на Ростов, в наступательной операции на р.Миус, в освобождении Донбасса, в Мелитопольской операции, в Никопольско-Криворожской наступательной операции,в разгроме вражеских войск на правобережной Украине,в Березнеговато-Снигиревской наступательной операции, в разгроме вражеских войск в Белоруссии, в Бобруйской наступательной операции, в Минской наступательной операции, в Люблинско-Брестской наступательной операции, в Гумбинненской наступательной операции, в Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции, в Восточно-Пруссой наступательной операции 3-го и 20го Белорусских фронтов,в уничтожении восточно-пруссской группировки противника юго-западнее г.Кенигсберг, в разгроме немцев в Белоруссии,в разгроме немцев в Польше, в Висла-Одерской наступательной операции, в Восточно-Померанской наступательной операции, в наступательной операции по ликвидации Кюстринского выступа и расширение плацдармов на р.Ордер,в Берлинской наступательной операции.
Получил Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и Медаль «За боевые заслуги»

Место рождения Черниговская обл., Городнянский р-н, г. Городня

Боевое подразделение 152 гв. сп 50 гв. сд 28 А 1 БелФ