Шамшеев Митрофан Алексеевич
Шамшеев
Митрофан
полковник

История солдата

Полковник. Начальник артиллерии 274-й стрелковой дивизии, родился 22 ноября 1901 г. в д. Ксизово Задонского р-на Орловской обл. в семье крестьянина.

В Красной армии с 1919 г.  С 1935 по май 1939 г. - командир 44-го артиллерийского полка 44-й стрелковой Киевской дивизии  (с октября 1938 г. - 122-й легкий артиллерийский полк). Майор, подполковник.
       16 августа 1936 года награжден орденом Красной Звезды, в июне 1941 г. - начальник артиллерии 274-й стрелковой дивизии. Полковник. Приказом Южного фронта от 12 декабря 1941 г. награжден орденом Красное Знамя.
         Содержался в лагерях военнопленных: Stalag-365 (Владимир-Волынск), Stalag-367 (Ченстохов), с 4.8.1942 г в лагере Oflag-62 (Хаммельбург); 1.10.1942 г. отправлен в лагерь Stalag XIII-A (Шульцбах-Розенберг), а 30.12.1942 г. помещен в офицерский лагерь Oflag XIII-D (Хаммельбург). Участвовал в работе подпольной организации лагеря.
         После разгрома лагерного антифашистского сопротивления Шамшеев отправлен в режимный лагерь в г. Регенсбург. В лагере также активно включился в работу подпольной организации. После того, как в июне 1944 г. гестапо вышло на след подполья, и организация была разгромлена, вместе с другими участниками подполья отправлен в Вюрцбург в тюрьму гестапо, а в конце лета 1944 г. помещен в концлагерь Маутхаузен. В Лагере также являлся членом подпольного комитета, был членом штаба по подготовке вооруженного восстания в лагере Маутхаузен.
         После возвращения на Родину проходил проверку в 375-м запасном стрелковом полку 14-й запасной стрелковой дивизии Московского ВО. Восстановлен в кадрах Красной Армии.
         17 декабря 1945 г. уволен в запас.

Место рождения д. Ксизово Задонского р-на Орловской обл.

Боевое подразделение 274-я стрелковая дивизия
Плен Регенсбург (с 1942 )
Маутхаузен (по 1944)

В июне 1941 г. - начальник артиллерии 274-й стрелковой дивизии. Полковник. При отходе дивизии на Мариуполь был ранен в обе ноги и 11 октября 1941 г. пленен в районе д. Андреевка Запорожской обл.

Воспоминания

Липецкая область, Задонский район, село Ксизово, улица Центральная, дом 87. Филиал МБОУ СОШ с. Ольшанец в селе Ксизово

Орден Красного Знамени

Орденом Красной Звезды