Шамшин Сергей Макарович
Шамшин
Макарович
лейтенант / командир танкового взвода

История солдата

На Финскую войну пошел добровольцем. С февраля 1939 г. по март 1940 г. служил шофером в 110-м отдельном лыжном батальоне. Накануне Великой Отечественной войны в марте 1940 г. поступил в Саратовское Краснознаменное (танковое?) училище. Два года учился. В мае 1942 г. закончил училище, получил звание лейтенанта и был направлен на должность командира танкового взвода  в 40-ю танковую бригаду 9-го механизхипрованного корпуса Северо-Кавказского фронта. В период с июня 1942 г. по декабрь 1942 г. принимал активное участие в боях. В ходе этих боев бригада понесла тяжелые потери (как пишут источники - потерядла почти все танки). Сергей Макарович в декабре 1942 года был тяжело ранен - контужен в голову и направылен на лечение в эвакуационный госпиталь № 1434 г. Тбилиси. Лечение проходил до августа 1943 г., после чего временно был направлен в резерв. В декабре 1943. г. опять призван на службу направлен на фронт в должности помощника начальника по АБТ снабжению батальона в 41-ю гвардейскую танковую бригаду 7-го механизированного корпуса, где проходил службу до февраля 1944 г.  В октябре 1944 г. в звании лейтенанта участвовал в боях в должности командира хозвзвода 52-го отдельного мотоциклетного батальона 3-го Украинского фронта. Из-за проявлений последствий полученной ранее контузии в марте 1945 г. был преведен в резерв, в котором находился до октября 1945 г., посдле чего был отправлен в запас.

.

Воинская специальность командир танкового взвода
Место рождения с. Пинеровка Балашовского района Саратовской области

Дата призыва 19.01.1940
Боевое подразделение 40-я танковая бригада 9-го мехкорпуса Северо-Кавказского фронта, 52-й отдельный мотоциклетный батальон 3-го Украинского фронта
Завершение боевого пути командир хозвзвода 52-го мотоциклетного батальона 3-го Украинского фронта
Принимал участие битва за Кавказ, битва за Берлин
Госпитали ЭГ № 1434 г. Тбилиси с декабря 1942 г. по август 1943 г.

Участник советско-финской войны 1939 г. (ушел добровольцем). В Великой Отечественной войне участвовал в июня 1942 г. по декабрь 1942 г. - в должности командира танкового взвода в составе 40-й танковой бригады 9-го механизированного корпуса Северо-Кавказского фронта и с ноября 1944 г. по март 1945 г.  в должности командира хозвзвода 52-го отдельного мотоциклетного батальона 3-го Украинского фронта.

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

После войны

После войны женился, работал заведующим сельским клубом в с. Пинеровка Балашовского района. Имел двух детей: дочь Александру 1947 г. рождения и сына Сергея 1954 г. рождения. Из-за контузии тяжело болел. Умер в 1961 г., похоронен в сле Дурасовка (старое название) Саратовской области, Лысогорского района.