Шамшина Валентина Гавриловна
Шамшина
Валентина
Гавриловна
старший техник лейтенант

История солдата

Наша бабушка Шамшина Валентина Гавриловна 19.01.1913 г.р. была офицером связи. Старший техник лейтенант. Войсковая часть № 43627.  Ей вручили медаль за участие в героической обороне Сталинграда 16 июня 1943 года. № 04608. 4 мая 1945 года она вышла за муж за Севарева Александра Григорьевича. Свидетельство о браке № 633. Взяла фамилию мужа. Умерла 25.11.1997 года в Москве.

Боевой путь

Про войну наша бабушка не любила рассказывать, воспоминания были очень тяжелые  поэтому у нас очень скудные сведения.

Внучка - Елена Валерьевна

Бабушка вспоминала, что когда однажды она налаживала связь в окопах она первый раз увидела фашиста, но была без оружия. Она дала сигнал товарищу который убил фашиста. В ту ночь она поняла насколько коротка жизнь.
Еще бабушка рассказывала о том, как при вручении медали заснула в строю, она не спала трое суток налаживая связь.
Она всегда вспоминала о своей младшей сестренке Ирочке, она умерла в младенческом возрасте от голода. Всего их было в семье 10 детей. Брат Шура умер на фронте от туберкулеза.
Вот только такими короткими воспоминаниями она с нами поделилась. Она всегда говорила что вам лучше не знать всех ужасов войны.
Когда мы внучата говорили что нам страшно, она отвечала, что мы живем под мирным небом в своем отечестве и нам не чего бояться.

Медаль

Медаль