Шамшурин Александр Яковлевич
Шамшурин
сержант, Герой Советского Союза

Шамшурин Александр Яковлевич – командир отделения 492-го стрелкового полка (199-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 25 ноября 1923 года в Ижевске (Удмуртская Республика) в семье рабочего. Русский. Окончив семилетнюю школу, работал фрезеровщиком на Ижевском машиностроительном заводе. В июне 1943 года добровольно ушёл на фронт. Был призван Пастуховским райвоенкоматом Ижевска.

В действующей армии с августа 1943 года, на Западном фронте. Сначала воевал в качестве связиста. В одном из боёв во время выхода на устранение обрыва телефонного кабеля был ранен. Превозмогая боль, оголил концы проводов и соединил, зажав их зубами. Связь командного пункта с передним краем была восстановлена, часть выполнила боевую задачу.

После лечения в госпитале вернулся в строй. Окончил курсы пулемётчиков и был направлен на 2-й Белорусский фронт. За успешные боевые действия был награждён орденом Славы 3-й степени.

Особо отличился при освобождении Белоруссии. В ночь на 26 июня 1944 года во главе пулёметного отделения Шамшурин в числе первых переправился на правый берег Днепра в районе деревни Полыковичи Могилёвской области и занял оборону. Немцы пытались сбросить высадившуюся горстку десанта с плацдарма. Бойцы отделения пулемётным огнём и гранатами отразили две контратаки противника, отвлекая внимание врага от переправы основных сил полка. Шамшурин со своими пулемётчиками удерживал рубеж до подхода подкрепления.

Вместе с наступающими войсками Шамшурин шёл вперёд, на Запад. В одной из боевых операций ему была поставлена задача – отрезать дорогу немецкой колонне, шедшей на помощь обороняющимся частям. Многие бойцы отделения были убиты и ранены, но оно выполнило приказ.

Шамшурин участвовал в боях за освобождение Минска и в бою заменил погибшего командира батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования, проявленные при этом отвагу и героизм, сержанту Шамшурину Александру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7463).

В июле 1944 года Шамшурин получил тяжёлое ранение и был демобилизован. Вернулся на родину, в Ижевск. Работал на машиностроительном и механическом заводах. В 1955 году переехал в город Глазов (Удмуртская Республика).

Скончался 15 января 1988 года. Похоронен в Глазове.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, медалями.