Шамсутдинов Фарит Ахметович
Шамсутдинов
Фарит
Ахметович
Гвардии лейтенант, лейтенант / Начальник разведки артиллерийского дивизиона

История солдата

Мой дедушка, Фарит Ахметович Шамсутдинов, родился 17 июля 1918г. в с. Лаклы Салаватского района Республики Башкортостан в семье крестьянина и с детства пережил все тяготы и радости крестьянского труда.Это и определило его выбор дальнейшего пути -  он решил посвятить себя крестьянскому делу. В 1933-1937 г.г. он обучается в Миловском сельскохозяйственном техникуме, после окончания которого работал зоотехником в Белокатайском районе.

В 1939г. он был призван в ряды Красной Армии и зачислен в полковую школу 78 стрелковой дивизии. Грозный 1941 год он встретил командиром топографо-вычислительного взвода дивизии. В составе этой дивизии преобразованной в 9 гвардейскую под командованием генерала А.П. Белобородова, Фарит Ахметович в ноябре 1941 года сперва командиром, затем начальником разведки дивизиона 16 гвардейского гаубичного артиллерийского полка (преобразованного из 210 гаубичного артиллерийского полка) 9 гвардейской стрелковой дивизии оборонял Москву. На подступах к столице мой дед получил первое боевой крещение. В декабре 1941 года под городом Истра, у поселка Ленино, на станции Снегири враг был остановлен, с этих же пунктов началось контрнаступление советских войск. Человек предельно аккуратный и стойкий Фарит Ахметович в этой предельно экстремальной ситуации, в жесточайшей битве вел дневник, который довел до конца войны.

Вот отдельные фрагменты из этого дневника за 1941 год.
«Фронтовые записи мл. лейтенанта 210 гаубичного полка Шамсутдинова Фарита Ахметовича.
14.10.41 г. Получил приказ на погрузку, и тронулись со станции Сальск.
15.10.41 г. Едем на запад. Все рады. Бойцы рвутся в бой. Начиная с Новосибирска, встречаются эшелоны с ранеными.
27.10.41 г. Эшелон подвергся бомбежке за 80 километров от Москвы. Москву проехали обходным путем.
28.10.41 г. Ночью разгружались на станции Манихино. Дождь, темно, свет включать нельзя.
30.10.41 г. Находимся в лесу, недалеко слышна артиллерийская канонада.
4.11.41 г. Совершили марш по маршруту Новоиерусалим, Кострово, Мансурово, Сафониха.
С ходу вступили в бой. Заняли боевой порядок.
10.11.41 г. Попал под сильный минометный огонь. Вижу первые трупы бойцов.
4-20.11.41 г. Шли сильные бои. Мы несколько раз переходили в контратаку. За это время ни на шаг не отступили, а, наоборот, перехватили важную дорогу, имели трофеи.
20.11.41г. Получили приказ отходить. Не знаем зачем. На НП остались одни, без пехоты прикрываем материальную часть. Противник разгадал и начал усиленно обстреливать нас.
21.11.41 г. Получил приказ найти комбата и связаться с ним (как представитель от поддерживаемой артиллерии). Нашел комбата. Задача батальона прикрывать отход наших частей. Батальон в деревне Петровка. Я установил телефонную и радиосвязь с боевым порядком дивизиона, а также наблюдение за противником. Вскоре обнаружили с фланга колонну немцев. Немцы не успели развернуться в боевой порядок, как мы открыли артиллерийский огонь дивизиона. Впервые я корректировал огонь артдивизиона, и мы накрыли немецкую пехотную колонну. Наши пехотинцы отблагодарили нас. Не дали перехватить немцам пути отхода наших войск. Это мое первое боевое «крещение». Только что узнал, что мы были «в мешке», поэтому так спешно и отходили.
29.11.41 г. Противник занял станцию Манихино. Мы занимаем рубеж обороны по шоссе деревни Трухаловка. Попали под бомбежку, убито 20 бойцов.
2.12.41 г. Шли сильные бои за деревню Селиваниха. Деревня переходила из рук в руки. Наконец ею овладела наша пехота.
9.12.41 г. Прошли тяжелые дни отступления. Перешли в наступление. Заняли деревню Снегири. Ранен капитан Лебедев.
10.12.41 г. Развертывается наступление. Вытеснили немцев из населенных пунктов. От местных жителей услышали о варварстве фашистов (насилие, грабежи, убийства). У бойцов усилилась ненависть к фашистам.
11.12.41 г. Противник под натиском наших частей отходит. Заняли деревню Высокое. Деревня сожжена до последнего дома, торчат одни русские печки. Противник угнал всех жителей.
12.12.41 г. Мы заняли деревню Палево, а накануне город Истру. Город разрушен, развален. Ни одного целого дома. Каждый метр дороги минирован. Перед нашим наблюдательным пунктом валяются растерзанные трупы мужчин и женщин с грудными детьми. Это ужас.
27.12.41 г. Получил задание ехать в город Красногорск за горячим. Между делами помылся в бане, сходил в кино. Это первое удовольствие со дня начала боевых действий.
31.12.41 г. Получили подарки от рабочих Московской области. Встреча Нового года в блиндаже. Ровно в 24.00 из всех орудий полка открыли ураганный огонь по особо важным целям противника. Так встретили Новый год. Сдал топовычислительный взвод, вступил в должность адьютанта штаба дивизиона. При желании представлялась возможность ехать на родину. Формировалась Башкирская дивизия, но я отказался. Не мог расстаться с боевыми товарищами...»
На этом записи за 1941 год заканчиваются. Так же методично, без «сантиментов», мой дед заполнял дневник за 1942, 1943 и до 3 марта 1944 года.

В августе 1942 года на Брянском фронте он получил тяжелое ранение и был эвакуирован в госпиталь.Тяжелое и мучительное лечение, ограниченная годность 2- степени не остановили его и в апреле 1943 года в качестве начальника разведки артдивизиона 228-го минометного полка 14-ой бригады 16 артиллерийской дивизии прорыва он вновь оказался в битве на Курской дуге. Вот отрывок из его дневника за этот период:

61 армия. Брянский фронт.
24.05.43г. Выгрузились между Орлом и Тулой.Совершили марш.
25.05.43г. Совершили марш и вступили в бой.
11.06.43г. Наша пехота имеет задачуфорсировать реку Ока и занять д.Балвановку, Каргашенку. Идут сильные бои, деревни переходят из рук в руки.
15.06.43.Нами заняты деревни.строим переправу через Оку.
12.07.43г. Артподготовка в течение 1,5часа. Продвинулись вперед. Переправились через Оку. Оборона противника прорвана. Идут упорные бои.
16.07.43г. Снялись с боевого порядка, погрузились в эшелоны, Едем на юг.
23.07.43г. Разгрузились на станции Черники (Курской обл). Совершили марш 100 км, сосредоточилист в 80 км от Белгорода.
27-31.07.43 Идут сильные бои. При выполнении приказа легко ранен в ногу, а командир отделения разведки тяжело ранен в голову. Впервые вижу такое танковое побоище. Жутко.
06.08.43 С боями продвигаемся вперед, я уже двое суток не спал. Заняли Белгород. Корректирую огонь дивизиона по огневым точкам противника.
09.08.43 Противник поспешно отходит. Преследуем противника по шоссе Белгород - Харьков. Еду в кабине головной машины. Моя машина подорвалась на противотанковой мине..Я сам не знаю, что случилось, долго не мог опомниться, из ушей шла кровь. Все удивлялись, как я оказался живой. Заняли боевой порядок, вели массированный огонь. Наших 8 убито 16 раненных.
13.08.43 Продвинулись вперед. Город Харьков горит.. .."

Белгород, Харьков, Корсунь-Шевченковская битва, Умань на Украине, Яссы, Фокшаны и Рымник, Плоешти (Румыния), Сольник, форсирование Дуная (Венгрия), взятие чехословацких городов Комьятица, Врабле, Трнова, Глаговец, столицы Словакии - Братиславы - таков боевой путь гвардейца - артиллериста Шамсутдинова Фарита Ахметовича.17 Благодарностей Верховного Главного командования, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, медали "За отвагу", "За оборону Москвы" и другие медали.

4 апреля 1945г. перед самым концом войны боевой путь его прервался в г. Братислава. Он попал в плен.

"Вызвали в штаб, получил очередное задание, сдал личные документы (так было положено). Собрались, выехали на передовую, нашли "окошко" незаметно пересекли линию соприкосновения. Прокрались в заброшенное жителями селение, наверно фермерское хозяйство, рядом проходила большая автотрасса. Расположились ближе к дороге между высокими грядками уже с растительностью. Ждём. В далеке появляется колонна машин. Разглядываю в бинокль и вдруг ..... бортовые автомобили американской марки. А как мы ждали когда сойдутся наш восточный и западный фронта и наконец закончится война. Колонна приближается, точно американцы! Мы привстали, одна из машин сворачивает на обочину, с кузова спрыгивают солдаты и в нашу сторону выстрелы. В годы войны американцы поставляли в СССР военную технику в том числе автомашины. Но оказывается американские компании продавали такие же машины и немцам.Мы залегли, отстреливаемся. Бежать назад - неминуемая гибель.Надо спасать товарищей, прикрывать их отход. Веду огонь из трофейного Бельгийского пистолета. Вдруг справа автоматная очередь - перебила переносицу. Кровь залила глаза, ничего не вижу. Конец. Ставлю дуло пистолета к виску, нажимаю на курок, нет выстрела. Вероятно кончились патроны. Ощупью из кабуры вытаскиваю запасную обойму и вдруг непонятный окрик и удар по голове. Опомнился в сарае в плену у немцев. Я за всю войну не боялся смерти, но страшно боялся плена. Я старался держаться достойно, как офицер Советской Армии. Давал противоположные ответы на заданные вопросы. Через неделю нас сдали в лагерь для военнопленных на территории Австрии. Увидев в бараке до крайности истощенных обессиленных военопленных, я ужаснуся. Русских пленных кормили очень плохо. Однажды шеф барака предложил мне отдать ему китель за буханку хлеба. Я без колебаний согласился, понимая, чтобы выжить, надо сохранить силу. Неоценимую гуманность к русским военнопленным оказали французские пленные. Они перед эвакуацией лагеря решили часть продуктов из "Красного креста" выделить Советским военнопленным.Этот поступок спас от гибели русских военнопленных." Вследствие ранения в переносицу, он до конца жизни страдал дальтонизмом.

После плена был проверочно-фильтрационный лагерь НКВД СССР. Что там пришлось пережить моему деду, остается только догадываться.

Не легче был его и послевоенный путь. На самых ответственных должностях поднимал он разрушенное войной сельское хозяйство Салаватского района.Главный зоотехник райсельхозотдела районного Совета, главный зоотехник Аркауловского МТС, председатель колхоза им. Тельмана, главный  зоотехник северо-восточного производственного управления сельского хозяйства и другие руководящие должности не только приносили радость послевоенного созидания, но и отнимали подорванное войной здоровье. Потому что трудился он, как на войне, без сна, отдыха, всего себя отдавая работе.Его трудовые подвиги отмечены орденом Трудового Красного Знамени, медалями, почетным званием "Заслуженный зоотехник Башкирской АССР, двумя Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета Республики, двумя Государственными премиями за развитие племенного животноводства.

Мой дедушка часто встречался со своими однополчанами. Во время одной из встреч бывший командир 9-й гвардейской дивизии дважды Герой Советского Союза генерал армии А.П. Белобородов подарил свою книгу "Ратный подвиг" с таким автографом: "Отважному артиллеристу 16-го артполка 9 гвардейской дивизии т. Шамсутдинову А. Белобородов 11.12.76".

Всю свою послевоенную жизнь, мой дедушка прожил в с. Малояз Салаватского района Башкирской АССР. Полюбил и женился на моей бабушке Зайнуллиной Марьям Минибаевне. Они вырастили четверых детей двоих сыновей и двоих дочерей. А они подарили им девять внуков и внучек. Дом, который они построили, стоит на возвышенности, окна смотрят на реку Юрюзань и висячий мост. Место тихое и необычайно красивое. Дедушка был очень добрым и справедливым, садясь за стол всегда рассказывал смешные истории. Смех и радость никогда не покидали этот дом.

13 сентября 1993г после продолжительной болезни на 76 году жизни, мой дедушка умер.

Мой дед был прекрасным семьянином, примерным мужем, отличным отцом, и добрым дедом. Он был примером для подражания, честный в большом и малом, принципиальный, совестливый, благородный, человечный, он был и хорошим другом и товарищем для коллег и для соседей и для ветеранов войны и труда. Он всегда приходил на помощь тем, кто нуждался в его поддержке.

Светлая память о нем всегда сохранится в сердцах и памяти тех, кто трудился вместе, жил рядом с ним, кто хорошо его знал, кто любил его.

Воинская специальность Начальник разведки артиллерийского дивизиона
Место рождения с.Лаклы Салаватского района Башкирской АССР

Боевое подразделение 210 гаубичный полк 78 стрелковой дивизии 16 армии Западного фронта
Завершение боевого пути Братислава, Словакия
Принимал участие Битва за Москву, Битва на Курской дуге, освобождение Белгорода, Харькова, Корсунь-Шевченковская битва, Умань на Украине,Яссы,Фокшаны,Рымник,Будапешт,Братислава

В октябре 1941 года 78 стрелковая дивизия была переброшена с Дальнего Востока под Москву, в район города Истра, и вошла в состав 16-й армии Западного фронта. С 1 ноября 258-й стрелковый полк дивизии занял участок фронта на линии Мары — Слобода — Городище по реке Озерна с задачей прикрывать Волоколамское шоссе. Остальная часть дивизии была оставлена в качестве резерва 16-й армии. С противоположной стороны фронта ей противостояла 252-я немецкая пехотная дивизия.
4 и 5 ноября 258-й стрелковый полк при поддержке артиллерийских частей дивизии принимал участие в частной наступательной операции 16-й армии. Его целью было захватить село Михайловское и оседлать дорогу, которая проходила возле села, с целью недопущения переброски по ней войск противника. Боевую задачу полку удалось выполнить частично: на западном берегу реки Озерна, в районе деревни Федчино, был создан плацдарм, но село Михайловское взять не удалось.
6 и 7 ноября противник контратаковал позиции 258-го полка в районе Федчино, введя в бой части дивизии СС «Рейх». На протяжении этих двух дней и последующей недели немцы безрезультатно пытались выбить полк с плацдарма у Федчино. В этих боях части полка понесли серьёзные потери: в некоторых ротах насчитывалось по 40-50 человек. Однако остальная часть дивизии — два стрелковых полка — в бой по-прежнему не вводилась. По распоряжению командования армии, она находилась во втором эшелоне обороны.
Решающий момент наступил 16 ноября. В этот день всей дивизии было приказано перейти в наступление с задачей занять село Михайловское и близлежащие деревни Барынино и Ваюхино.
Приказом НКО СССР № 342 от 26 ноября 1941 года за проявленную отвагу в боях, стойкость, мужество и героизм личного состава 78-я стрелковая дивизия преобразована в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
9-я гвардейская стрелковая Краснознамённая дивизия
* В феврале 1942 года дивизия в составе 33-й армии, с марта в составе 43-й армии. С мая в Резерве Ставки ВГК в составе 58-й армии, с июня 7-й резервной армии.
* 3 мая 1942 года награждена орденом Красного Знамени,[1] а её 22-й гвардейский стрелковый полк — орденом Ленина.
* С 2 июля 1942 дивизия поступила в подчинение 38-й армии Юго-Западного фронта, заняла оборону на восточном берегу р. Оскол, 5 июля форсировав р. Оскол в районе поселка Каменка, 9 июля на рубеж Голая — Поддубное — Озеров — зап. окр. Ровеньки — Шиянов — Дубовой — Белокуракино, где перешла к обороне, 10 июля с боями отходила на новый оборонительный рубеж по р. Деркуль, 14 июля дивизия находилась в районе Новогригорьевская.
* 17 июля 1942 года дивизия передана в распоряжение Сталинградского фронта в состав 21-й армии.

Ранение

1942 год ранение осколком снаряда в бедро. Притащили в полевой госпиталь, принимают решение отправить в прифронтовой госпиталь, так как кость раздроблена на мелкие кусочки. Привезли его уже без сознания, дальше он ничего не знал. Очнулся в кровати, нога в гипсе, чистая палата, санитарки. Проходит месяц, может больше, уже может ходить на костылях, ужасно чешется рана под гипсом. Начал выходить в сад, весна может лето уже. Отреза́ет веточку с дерева, остругал и засунул под гипс, ну чешется же. Почесал, вытаскивает и... на кончике червячок. Выстругал другую веточку с сучком на конце и начал вытаскивать одного за другим, набрал целый бумажный самодельный кулечек и отправил через кого-то лечащей молодой ассистентке хирурга. Она в слезах прибегает к нему в палату.
Опять операционная, санитарки сняли гипс, чистят рану и накладывают снова. Вдруг врывается хирург, орет вперемежку с матом. Далее его рассказ без мата. Когда отца привезли ночью под утро без сознания и начали готовить к операции, ассистентка воскликнула: "какой красивый...и т.д!". Хирург вскрыв рану, принимает решение ампутировать ногу, лучше без ноги, но будет жить. Ассистентка воспротивилась и давай уговаривать его сохранить конечность: "Я сама буду лечить и следить". И уговорила же его, сама руководила лечением впоследствии. Хирург вскоре выписал его, а ее он так и не увидел больше. Отца отправили на фронт с одним костылем. Предложили ему отпуск, но он отказался, так как мать умерла когда он был маленький, а отец умер в годы войны. Попал он уже в другую часть. Сколько он пережил ещё до конца войны, не рассказывал, да и мы не расспрашивали.
Спустя несколько лет после войны рана начала давать о себе знать. С годами все сильнее и сильнее, дошло до постельного режима и так раз в год, а то и два. Вскрывали рану, вставляли трубку для удаления гноя на несколько дней. Видел я, как он мучился, носил еду, книги в больницу за 4 км. в татарский Малояз. В те годы в район прислали молодого хирурга по направлению, закончившего медицинский институт, Хурамшина Салима Саляховича родом из глухой башкирской деревни Бадрак нашего района. В 1963г. он проходил курсы повышения квалификации в Уфе, где читали лекции столичные профессора. В какой то момент он уговорил одного Ленинградского профессора-ученого сделать операцию своему больному. И тот согласился. Бросив занятия, Салим Саляхович мчится на железнодорожный вокзал (автомобильных дорог тогда не было), приезжает в Малояз, забирает отца, и к утру приезжают в Уфу. Вскоре сделали операцию, Салим Саляхович ассистировал. Болезнь ушла! Совсем! Через годы мы с Хурамшиным С.С. оказались в Дуванском районе и стали большими друзьями. Он пояснил, что те червяки очищали рану, поедали гной и вредные бактерии, не трогая живые клетки, способствуя заживлению. Однажды он спас от смерти 4-х летнюю дочь моего лучшего друга, но это другая история.

Плен

Вызвали в штаб, получил очередное задание, сдал личные документы (так было положено). Собрались, выехали на передовую, нашли "окошко" незаметно пересекли линию соприкосновения. Прокрались в заброшенное жителями селение, наверно фермерское хозяйство, рядом проходила большая автотрасса. Расположились ближе к дороге между высокими грядками уже с растительностью. Ждём. В далеке появляется колонна машин. Разглядываю в бинокль и вдруг ..... бортовые автомобили американской марки. А как мы ждали когда сойдутся наш восточный и западный фронта и наконец закончится война. Колонна приближается, точно американцы! Мы привстали одна из машин сворачивает на обочину, с кузова спрыгивают солдаты и в нашу сторону выстрелы. Мы залегли отстреливаемся. В годы войны американцы поставляли в СССР военную технику в том числе автомашины. Но оказывается американские компании продавали такие же машины и немцам. Бежать назад - неминуемая гибель. Надо спасать товарищей, прикрывать их отход. Веду огонь из трофейного Бельгийского пистолета. Вдруг справа автоматная очередь - перебила переносицу. Кровь залила глаза, ничего не вижу. Конец. Ставлю дуло пистолета к виску, нажимаю на курок, нет выстрела. Вероятно кончились патроны. Ощупью из кабуры вытаскиваю запасную обойму и вдруг непонятный окрик и удар по голове.
Сослуживцы подняли меня повели вместе со всеми. Я ослеп, ничего не вижу. Долго шли, наконец дошли, говорят что нас закрыли в заброшенном строении и что там были ещё пленные. Утром я в глазах "ощутил" свет! Нас построили и под конвоем повели, я к вечеру постепенно начал прозревать. Раненных, кто не мог шагать и отставали, расстреляли. На за ночь закрывали в заброшенные здания, сараи. И так несколько дней. На какой-то вечер некуда было нас закрыть, загнали в какую-то рощицу или сад и окружили конвоем. Расположились прямо на земле, тут же измождённые уснули. Утром никто не будит,не орут, все встали не можем понять где конвой?
Пленных пригнали на территорию Австрии и сами разбежались, ладно хоть в живых оставили. Братислава недалеко от границы. Попал он в лагерь бывших пленных из концлагерей. Там же находились пленные из других стран которые воевали с немцами. Контролировали лагерь американцы, и где он находился неизвестно. Согласно договоренности между США и СССР бывших узников наших партиями по списку отправляли в закрытых вагонах на родину. Опять в лагеря, советские. После допросов мне было предложено выявлять неблагонадежных. пока не придут мои документы. Запрос был послан, документы же были сданы. Очень надеялся что всё сохранилось. Выявлять конечно никого не надо, все ждали скорейшего освобождения. К сожалению многие ждали очень долго а некоторые несколько лет. В декабре документы пришли и меня освободили.

23.08.1943г

Орден Красной Звезды

Воинская часть: 228 минп 14 минбр 16 адп РГК 2 УкрФ Даты подвига: 20.08.1944-28.08.1944 Приказ подразделения №: 18/н от: 13.09.1944 Издан: 16 адп РГК 2 Укра...

"Орден Отечественной Войны первой степени"

№ наградного документа: 84 дата наградного документа: 06.04.1985

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Воинская часть: 228 минп 14 минбр 16 адп РГК Даты подвига: 05.01.1944-10.01.1944 Приказ подразделения №: 12 от: 17.01.1944 Издан: 14 минбр 16 адп РГК

Медаль «За оборону Москвы»

Орден Трудового Красного Знамени

Медаль "За взятие Будапешта"

Медаль "Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР" 1918-1968 г.

Медаль "ХХХ лет Победы в Великой Отечественной Войне" 1945-1975 г.

Медаль "60 лет Вооруженных сил  СССР" 1918-1978

Медаль "60 лет Вооруженных сил СССР" 1918-1978

Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне" 1945-1985г.

Медаль "70 лет Вооруженных сил СССР" 1918-1988г.

Медаль "За доблестный труд" в честь 100-летия В.И. Ленина 1870-1970

Медаль "Ветеран труда" за долголетний добросовестный труд

Знак «Ветеран II гвардейской армии»

Знак «Ветеран 16 АКДРПК»

Знак «9 гвардейская краснознаменная стрелковая дивизия»

Знак «Отличник социалистического сельского хозяйства МЗ СССР»

Знак « Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР»

Знак "Заслуженный зоотехник "Башкирской АССР"

Фронтовые записи мл.лейтенанта 210 гаубичного полка 78 С.Д. Шамсутдинова Фарита Ахметовича

Шамсутдинов Фарит Ахметович с двоюродным братом генерал-майором артиллерии Валиевым Рафгатом Ахтямовичем

Шамсутдинов Фарит Ахметович с супругой Шамсутдиновой Марьям Минибаевной

повестка

повестка

Поздравление с Днем Победы от Совета ветеранов-однополчан 9-й ГКСД 09.05.1979г.

Поздравление с Днем Победы от Совета ветеранов однополчан 9-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 01.05.1983г.

список выживших офицеров, считавшихся погибшими и пропавшими без вести

краткий боевой путь 16 гвардейского гаубичного артиллерийского полка

Приказ о награждении медалью "За отвагу";

Именной список пропавших без вести

Приказ на исключение из списка пропавших без вести

Выписка из благодарностей главнокомандующего Сталина

Наградной лист на Орден Красной Звезды;

Обратная сторона наградного листа на Орден Красной Звезды

Выписка из журнала боевых действий 228 минометного полка майора Гордона. Упоминание о ранении и взятии в плен