Шамсутдинов Хаматгариф Хаматнасыхович
Шамсутдинов
Хаматгариф
Хаматнасыхович
рядовой / стрелковый полк

История солдата

Шамсутдинов Хаматгариф Хаматнасыхович- мой дед по материнской линии. Ушёл на войну совсем юным, сразу по достижении  18-ти лет. Сражался в рядах стрелкового полка 1050. О войне вспоминать и говорить не любил, киноленты про ВОвойну не мог смотреть без слёз и душевных переживаний. Из воспоминаний, дошедших до наших дней,  знаем, что принимал участие в операции Багратион и был награждён Орденом Боевого красного знамени.   По его немногочисленным рассказам знаем, что четверо суток непрерывно форсировал в составе полка реку Висла на территории Польши. Помним, что сражался с фашистами в окопах и видел кровь, смерть, голод. В одном из таких сражений был спасён своим однополчанином в тот момент, когда на деда напал солдат немецкой армии. В рукопашной схватке перевес был на стороне фашиста и сослуживец деда нанёс мощнейший смертельный удар биноклем по голове противника. Не дойдя 60 километров до Берлина дед был тяжело ранен в ногу ( пуля пришлась в коленную чашечку, из за чего дед был на инвалидности всю оставшуюся жизнь и передвигался прихрамывая с палочкой). После ранения деда отправили в госпиталь на лечение, а после окончания войны- на родину. Среди наград моего деда есть Орден славы и Медаль за отвагу.
После войны дед женился на моей бабушке Шамсутдиновой ( в девичестве Нуруллина) Зайтуне Юнусовне. В их семье родилось 6 детей, двое из которых умерли в младенчестве. Одним из их детей является моя мама ( единственная дочь)- Зайнутдинова Гульсира Гариповна. Дед умер, когда мне было 15 лет ( являюсь старшей из его пятерых внуков). Очень жаль, что он умер очень рано и не застал своих правнуков, которым мог бы рассказать свою историю войны. Но мы помним, через что ему пришлось пройти ради мира и ради победы, и мы постараемся эту память передать нашим детям и внукам. Спасибо, Зур-эти!!!

Воинская специальность стрелковый полк
Место рождения деревня ТатЕлтань