Шамсутдинов Хусаин Мухаметсадыкович
Шамсутдинов
Хусаин
Мухаметсадыкович
Ст. лейтенант / Наводчик миномета

История солдата

Свой боевой путь мой дедушка начал под Смоленском, участвовал в освобождении Прибалтийских Республик, стран Европы. И лишь 1950 году вернулся в родную деревню Кальчир-Буран Аургазинского района Башкирской АССР.

Воинская специальность Наводчик миномета
Место рождения д.Кальчир-Буран

Боевое подразделение В/ч 1166 СП 346сд, 574 Минп 46 сд ГСОВГ
Завершение боевого пути Германия

Воспоминания

... Война ворвалась в его жизнь в пятнадцать мальчишеских лет. И все эти годы он, как и все, мечтал о том, как они заживут после Победы, только бы дожить. По воспоминаниям моего деда: " Однажды взрывом меня отбросило на труп немца. Несколько дней я не мог ни есть, ни спать. Глаза закрываю-стоит этот немец. Идем на марше- чудится, что он идет за мной. Я весь осунулся, похудел" Старые вояки заметили, что со мной что-то неладно, заставили "исповедаться". А потом налили полную кружку водки: "Пей! Делов-то, сказал бы сразу!" Я выпил и отключился. А когда проснулся- ни немца, ни страха. Как рукой сняло. Так и "лечились" на фронте..."

За отвагу

За отвагу