Шамсутдинов Рашид Камалович
Шамсутдинов
Рашид
Камалович
лейтенант

История солдата

Шамсутдинов Рашид Камалович родился в 1922 году в г. Кустанае. В детстве вместе с родителями переехал в Бухарскую область. Затем переехали в Самарканд, где он закончил школу и поступил в пединститут. В 1942 году был призван в армию. Прошел краткосрочные курсы связистов и был отправлен на фронт. Всю войну был на передовой. В составе 2-го Украинского фронта с боями прошел Украину, Венгрию, и закончил войну в Австрии лейтенантом, командиром взвода связи. Много раз был награжден орденами и медалями. В том числе медалью "За взятие Будапешта" .

После демобилизации в 1946 году поступил на 3-й курс пединститута на физико-математический факультет (вечернее обучение). В том же году женился. В 1949 году выехал с семьей в Ургутский район, где проработал преподавателем физики в старших классах средней школы. В 1962 году переехал вместе с семьей в Самарканд, где работал преподавателем в школах города, затем заведовал кабинетом военной подготовки в Институте усовершенствования учителей. Был делегатом Республиканского съезда учителей. Награжден орденом "Знак Пачета", медалью "Жасорат".

В октябре 2004 года Шамсутдинов Рашид Камалович в числе пятерых воинов-освободителей из Узбекистана был приглашен в Киев на парад по случаю 60-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков.

Воспитал 2-х сыновей и дочь. Умер 27.01.2008 года. Похоронен на центральном кладбище г. Самарканда.

Боевой путь

В 1942 году был призван в армию. Прошел краткосрочные курсы связистов и был отправлен на фронт. Всю войну был на передовой. в составе 3-го Украинского фронта с боями прошел Украину, Венгрию и закончил войну в Австрии лейтенантом, командиром взвода связи.