Шамсутдинов Зуфар Сиразетдинович
Шамсутдинов
Зуфар
Сиразетдинович

История солдата

Мой дед Шамсутдинов Зуфар Сиразетдинович родился 1.09.1921 года в деревне Верхнесаитово Кушнаренковского района Республики Башкортостан. В Красную Армию был призван в 1940 году и свою службу начал на Дальнем Востоке.

Свою первую награду, медаль За Отвагу, он получил за подбитый немецкий танк. А подбить его из ПТР было непросто. Только с близкого расстояния. И нужно было обладать не только мужеством, но и солдатской смекалкой маскировать свою боевую позицию, что позволяло ему выходить победителем в смертельной схватке с врагом. Страха не было, говорил дед, было желание одолеть врага и выжить. Орденом Красной звезды он был награжден за бой в отряде заграждения, когда нужно было остановить наступающих немцев и дать возможность отойти основным силам, заняв позицию скрытно от противника, небольшое подразделение красноармейцев внезапным огнем остановило наступающего врага. Бой был тяжелым, кровавым. Длился до наступления темноты. Враг не прошел. Из красноармейцев в живых остались лишь несколько человек, в том числе мой дед. Ночью они снялись с позиции и догнали свою часть. Орден Отечественной войны мой дед заслужил за взятие второй столицы Германии, Кёнигсберг. Там были очень тяжелые бои. Тысячи советских солдат пали смертью храбрых. При взятии Кёнигсберга За проявленную доблесть была награждена вся рота, в которой служил мой дед.

Мой дед был командиром расчета противотанкового ружья прошел всю войну, принимал участие в Сталинградской битве, освобождении Крыма, Севастополя и Белоруссии. Войну закончил в Восточной Пруссии в г. Пиллау (Балтийск) О том как он воевал говорят его боевые награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны первой и второй степени, медали за Отвагу, за Боевые Заслуги, за взятие Кёнигсберга и за Победу над Германией! Мой дед был участником парада Победы 1945, он так же был отмечен не однократно благодарностью Верховного Главнокомандующего за проявленный им мужество и храбрость в боях против фашистов.

После войны мой дед работал в сфере бытового обслуживания и также был неоднократно отмечен наградами за достигнутые высокие результаты. Умер дед в 2010 году в г. Уфе. Я им очень горжусь!!!