Шанаурин Александр Павлович
Шанаурин
Младший лейтенант / Командир пулеметного взвода

Родился 7 августа 1925 года в с. Белое Мамлютского района Казахской ССР в семье рабочего и домохозяйки.

Звание: младший лейтенант

Должность, часть: командир взвода 2 стрелковой роты, 429 стрелкового полка, 52 стрелковой Шумлинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии

Участие в боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне:

С 1943  - 2-ой Украинский фронт

22.06.1941 – 13.08.1943 – в военном училище

Был призван Копейским РВК, Челябинской области

Воинская специальность Командир пулеметного взвода
Место рождения с. Белое, Казахская ССР

Боевое подразделение Взвод
Принимал участие Венская наступательная операция

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига:

27 апреля 1945 года, в наступательном бою за безымянную высоту в районе села Речица, Брновской области в Чехословакии, противник, укрепившись на высоте, оказывал упорное сопротивление, не давая возможности продвигаться вперед стрелковым подразделениям.

Мл. лейтенант Шанаурин, под сильным минометно-пулеметным огнем противника, скрытными подступами пробрался со взводом на высоту, подполз на близкое расстояние к противнику и с возгласами «Ура!» ворвался в его траншеи, выбил противника из траншей и закрепился в них до подхода роты.

В этом бою огнем взвода он уничтожил 2 пулеметные точки и 15 солдат противника, чем обеспечил быстрое продвижение вперед стрелковых подразделений и занятие села Речица.

Достоин награждения правительственной наградой орденом «Красная звезда».

Участвовал в операциях войск Забайкальского фронта под командованием Маршала Советского Союза Малиновского, которые «прорвали Маньчжуро-Чжалаймурский и Халун-Аршанский укрепленные районы японцев, форсировали горный хребет Большой Ханган, преодолели безводные степи Монголии и, продвинувшись вперед на 950 километров, овладели главным городом Маньчжурии Чаньчунь и городами Мукден, Цицикар, Жэхе, Дайрэн, Порт-Артур» (приказ Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1945 года № 372).

Верховный Главнокомандующий Генералиссимус Советского Союза товарищ И.В. Сталин приказом от 23 августа 1945 года № 372 всему личному составу войск и Военно-Морского флота, участвовавшему в боях с японцами на Дальнем Востоке, за отличные боевые действия Объявил благодарность.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945"

Медаль "За боевые заслуги"