Шанаурин Лев Георгиевич
Шанаурин
Лев
Георгиевич
командир минометного взвода

История солдата

Родился 6 марта 1923г в селе Ерзовка Cлободо-Туринского района Свердловской области. С детства проявлял страсть к учебе и к новым знаниям, в 6 летнем возрасте был принят сразу во 2-ой класс начальной школы. В 17 лет  стал учителем немецкого языка в 7-летней школе и преподавал до 1942 года.

Воинская специальность командир минометного взвода
Место рождения Свердловская область, слободо-туринский район, село Ерзовка

Дата призыва 05.1942
Боевое подразделение 63-я красносельская гвардейская стрелковая дивизия (о ней есть упоминание в газете о деде)
Завершение боевого пути тяжелое ранение в 1944
Принимал участие ленинградская область

В мае 1942 года поступил в школу младших командиров. В конце 1942г ушел на передовую командиром минометного расчета. В 1943г участвовал в ожесточенных боях под Ленинградом, защищал “Дорогу жизни”  - ледяную трассу через Ладожское озеро.  Зимой 1944 Ленинградский и Волховский фронты начали масштабное наступление. Исключительно упорные бои разгорелись в районе Ропши и Красного Села. Противник остервенело дрался за каждый опорный пункт. 12 марта 1944 года под Нарвой, близ эстонской деревни Лилиенбахи, разгорелся жаркий бой. У немцев здесь проходила мощная линия обороны.    Благодаря бесстрашным и слаженным действиям минометного расчета  Льва Шанаурина, удалось прорвать оборону противника  и продолжить наступление. Но именно в этом бою Лев Георгиевич  был тяжело ранен. Он  долго пролежал в снегу без сознания и чудом был замечен проходившим рядом  солдатом, который  оказал первую помощь и дотащил его до медчасти. Там извлекли 5 осколков из тела и ампутировали руку. Позже  за этот бой Лев Георгиевич Шанаурин был награжден орденом Отечественной войны второй степени.

нагрудный знак операция нева

Юбилейная медаль 50 лет великой войне

Орден Отечественной Войны 2 степени

Все юбилейные медали

Медали

Медали

медаль за победу над германией 1941-1945

выдана в 1946

Медаль Жукова

Медаль Жукова

медаль "60 лет вооруженных сил"

30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Удостоверение к юбилейной медали "20 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг." (стр.1)

Юбилейная медаль 40 лет победы в ВОВ

орден Отечественной войны первой степени

Орден отечественной войны первой степени (приказ)

сам орден утерян

Медаль за оборону Ленинграда.

медаль утеряна,

После войны

Через 2 месяца после  ранения, в мае 1944 года,  Лев Георгиевич вернулся домой и всю свою дальнейшую жизнь  связал со школой  - поступил в Тобольский Государственный Учительский Институт на кафедру преподавателя истории, русского языка и литературы, который закончил в 1946г. В 1948г поступил на заочное отделение Тобольского Педагогического Института, факультет - немецкий язык для высших учебных заведений, который закончил в 1953г.

Начиная с 1946г и на протяжении 30 лет,  Лев Георгиевич Шанаурин  работал директором  Ивановской 7-летней школы (1946-1955), директором Санниковской школы (1955-1957), директором и преподавателем немецкого языка, истории, русского языка и литературы в школах  №3,5,14 г. Тобольска (1957-1971), а позже  школы с. Тепловка Симферопольского района и ГПТУ № 13 города Севастополя. Все эти годы рядом с ним была  и помогала его любимая жена – Шанаурина Фаина Яковлевна – отличник народного просвещения и преподаватель младших классов, проработавшая больше 30 лет в школе.