Шанченко Михаил Пантелеевич
Шанченко
Пантелеевич
cтарший лейтенант

История солдата

Юность и молодость Михаила Пантелеевича пришлась на войну. После окончания войны, большую часть своей жизни он прожил и проработал в городе Окуловка Новгородской области, а родился 12 октября 1922 года на Украине в селе Белозерье. С детских лет, которые прошли в родном селе, ему всякое пришлось испытать. Хорошо помнит он страшный голод 1933 года, унесший жизни огромного количества людей. Совсем ещё мальчиком уехал он из родительского дома на строительство железной дороги в Казахстан, где пришлось ему "хлебнуть немало лиха"...

Боевой путь

Большую часть своей жизни прожил в г. Окуловке Новгородской области.Родился в  1922 году в селе Белозерье на Украине. В армию призвали по спецнабору 12 июня 1941 года. Первоначально новобранцев собирались направить в район государственной границы, но волею судеб он оказался в Тамбовском военном пехотном училище. Досрочный выпуск состоялся в марте 1942 года. Молодой лейтенант Шанченко был направлен на Брянский фронт в 6-ю гвардейскую дивизию 48-й армии. Принимал участие в боевых операциях на Орловско-Курском направлении. В одном из боёв в районе аэродрома Орла получил сквозное ранение предплечья правой руки. Воевал на Украинских фронтах. Был второй раз ранен и серьезно контужен. Освобождал Польшу. Дошел до города Чентосхова. Из армии демобилизовался в 1946 году в звании старшего лейтенанта. Награжден многими боевыми наградами.