Шандала Николай Герасимович
Шандала
Герасимович
Рядовой красноармеец-стрелок

История солдата

Мой дедушка родился 01.09.1925-12.08.2001 г. в Краснодарском крае и прожил всю свою жизнь в станице Северской. Дед мечтал стать летчиком, он приехал поступать в летное училище, но так как школу эвакуировали-НАЧАЛАСЬ ВОЙНА. Когда началась война деду не было и шестнадцати лет. Он нам  рассказывал истории которые с ним происходили на фронте. Однажды он даже повстречался с волком на тропе когда нес донесение в другую часть, они посмотрели друг другу в глаза и волк отошел в сторону. Рассказывал что привалы  были возле воды и они готовили есть, но так как мой дед не мог есть горячее  всегда  студил еду в ручье и ел на ходу. Дедушка дошел до Берлина. Мой дед совершил подвиг  в уличных боях в городе Берлине в районе Гезундбруннен мой дед со своими товарищами ворвались в дом, где противник отчаянно сопротивлялся, забросая гранатами и огнем своего оружия уничтожили 6 немецких солдат и двоих взяли в плен. За этот подвиг он был награжден Орденом Отечественной войны II степени и вообще у него много наград. Я горжусь своим дедушкой. Очень жаль, что он не дожил до дня  70 летия ПОБЕДЫ.