Шандрамайло Иван Пантелеевич
Шандрамайло
Пантелеевич
Старшина второй статьи / Канонир палубный на тральщике

История солдата

Иван Пантелеевич родился на хуторе Н-Ямота, Ростовской области.5 марта 1926г. Жил в крестьянской многодетной семье. В семье было 3 брата и 3 сестры. Как многие семьи, на то время, жили очень бедно. Учились в школе, менялись одеждой и книгами с братьями. После 8-го класса учился в Таганрогском ремесленном училище, откуда и был призван Веселовским РВК 9 мая 1943г.Сначала в учебный отряд, а в последствии на тральщике Тихоокеанского флота комендором палубным в/ч 90788. Поверьте, в 17 лет оказаться на острове "Русский" в Тихом океане, без родителей, не у каждого хватит мужества и сил. Ивана Пантелеевича поднимала сила духа, дружба, преданность Родине, вера в свою команду. Он был порядочный, дисциплинированный и скромный человек. С Тихоокеанского флота их перебросили на Краснознаменный Балтийский флот, где они на тральщике обезвреживали мины и отбуксировали подбитые корабли. Так пройдя через всю Европу, Иван Пантелеевич оказался в Германии, где прослужил еще 5 лет и затем демобилизовался 5 сентября 1950г.В том же году, Иван Пантелеевич встретил свою вторую половинку, Коновалову Александру Дмитриевну. Затем поехал строить Волго-Донский канал. После, уже с Александрой Дмитриевной обосновались в Ростове на Дону. Спустя время, родилась у них дочь, Надежда. Даже спустя годы, Иван Пантелеевич никогда не хвастался наградами, а именно:

Орден Отечественной войны Второй степени и многочисленными Юбилейными медалями в честь окончания войны. Никогда не пользовался льготами, не лез без очереди. Никогда не обслуживался в госпиталях. Всегда говорил: "Я не инвалид, я здоровый мужчина». В 1994 году переехал в Крым, в город Ялта, где прожил счастливую, беззаботную жизнь. Воспитал хорошую дочь, внучку и успел понянчить правнука. Иван Пантелеевич всю жизнь честно трудился, был предан семье, Родине и стал эталоном настоящего мужчины. Он пример для каждого. Прожил Иван Пантелеевич 93 года. К сожалению не дожил до 75-летию Победы, но для нас он навсегда в наших сердцах-ГЕРОЙ, преданный муж, любящий отец, хороший дедушка и прадедушка, которого ы будем всегда любить и помнить!!!

Воинская специальность Канонир палубный на тральщике
Место рождения хутор Н-Ямота,Ростовская обл.